?

Log in

Previous Entry | Next Entry


8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, сухие рабочие помещения, равную с мужчинами зарплату. Женщины работали по 16 часов в сутки, в отличие от мужчин, которые уже добились 10-часового рабочего дня.

На предприятиях США в то время возникали многочисленные профсоюзные организации. После 8 марта 1857 года образовался еще один - впервые его членами стали женщины. 8 марта женщины потребовали также представления им избирательного права.
Возмущенные неблагодарностью мужчин чикагские домохозяйки вышли на улицы города и, громыхая пустыми кастрюлями, ведрами и тазами, стали требовать уважения к себе, равных политических прав, возможности работать на предприятиях, служить в армии и полиции. В результате многие из мужчин города остались в тот день голодными. Неизвестно, то ли мужья нашли какой-то путь к оскорбленным женским сердцам, то ли домохозяйки, выпустив пар, смирились со своей нелегкой женской долей, но история до поры до времени забылась.


Прошло более 50-ти лет и в последнее воскресенье февраля уже 1908 года, тысячи женщин, вновь вышли на улицы Нью-Йорка. Демонстрация эта, как можно догадаться, была приурочена к тому самому «Женскому дню» 1857 года. Женщины вновь стали требовать избирательного голоса, выступили против ужасных условий труда, и в особенности против труда детей.

Полиция получила приказ разогнать демонстрацию. В ход были пущены шланги с грязной ледяной водой. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем.
В следующем 1909 году Женский день вновь был отмечен маршами и забастовками женщин.


В мае 1910 года социалистки и феминистки провели Женский День уже по всей стране. Позднее в этом же году делегатки поехали из США в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где и встретились с Кларой Цеткин…

Клара Цеткин и Роза Люксембург
Вдохновленная действиями «американских социалистических сестёр», Клара Цеткин предложила поставить на конференции вопрос о том, чтобы женщины во всем мире выбрали определенный день, когда они будут привлекать общественное внимание к своим требованиям. Конференция, в которой приняли участие более 100 женщин из 17 стран, горячо поддержали это предложение поименным голосованием, результатом которого явилось возникновение Международного дня солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Надо отметить, что точная дата этого дня на этой конференции так и не была определена.
Впервые Международный Женский День был проведен 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах. Эта дата была выбрана женщинами Германии, потому что в этот день в 1848 году король Пруссии перед угрозой вооруженного восстания дал обещание провести реформы, включая невыполненное введение избирательного права для женщин.
Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.


В Англии, например, прошло несколько акций протеста против мужского произвола и даже забастовка лондонских проституток, требовавших повышения тарифов и улучшения условий труда. Но по-настоящему "международным" этот день так и не стал. Видимо домохозяек "закоренелых" буржуазных стран не особенно прельщала перспектива сменить свои, хоть и надоевшие, кухни на тюрьмы, ссылки и каторги, сопутствовавшие революционной борьбе.
В 1912 году он отмечался 12 мая в тех же странах.
В 1913 году в Германии женщины митинговали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии - 9 марта, во Франции и России - 2 марта.
В 1914 году Международный женский день провели 8 марта одновременно в ряде стран.


В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.

Праздник 8 марта был введен в качестве официального праздника в первые годы советской власти.
В газетах того времени 8-е марта называли "днем смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны". О весне и любви никто не упоминал, главный делали упор на посещении женщинами собраний, кружков политграмоты и вовлечении ее в процесс классовой борьбы и социалистического строительства.
Подарками женщин тоже не особенно баловали: в одной из газет за 1925 год опубликовано объявление о том, что в магазин поступили калоши всех размеров и, в честь праздника, в дни с 6 по 8-е марта женщинам предоставляется скидка...


В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память о женской забастовке в Петербурге 8 марта 1917 года, послужившей началом Февральской революции.
С 1966 года в СССР Международный Женский День стал праздником и нерабочим днем.
С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день.
В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года "Днем борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединенных Наций". Посвященные "Дню борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединенных Наций" мероприятия приурочиваются ООН к 8 марта.


Как видим, родился Женский день на волне социалистического и связанного с ним феминистского движения за освобождение женщины "от кухонного рабства" и за выход женщин из сферы домашнего, частного бытия (которую ей отводила традиционная культура) в сферу публичную - в производство и политику. Иными словами, первоначальный смысл праздника - в разрушении традиционного представления о женщине как возлюбленной, жене и матери и ее утверждении в традиционно мужских ролях.
Однако уже в позднесоветские времена эта идеология была прочно забыта, а праздник подчеркивал как раз традиционную модель отношений: "рыцарь и дама" или "мать и сын". Именно эта свобода от идеологии и сделала его столь популярным и живучим.


С праздником!!!

Все материалы найдены на разных сайтах в сети

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
marichcka
Mar. 8th, 2008 04:20 pm (UTC)
ух... ))) нда)) уж... и 23 февраля оказывается тоже женский день!!! )))
спасибо за пост) очень много нового и интересного узнала)
rodich2007
Mar. 8th, 2008 05:32 pm (UTC)
С праздником! Побольше любви и всяческих прав и поменьше борьбы!
sirventa
Mar. 9th, 2008 06:10 pm (UTC)
Ага! Давно я не слышала этих историй и даже не могла вспомнить, где их искать...
rodich2007
Mar. 9th, 2008 06:22 pm (UTC)
Да где же ещё, как не в сети))) И потом - такой прекрасный повод вытащить их на свет, да ещё с кучей фотографий. Вот за фотографиями, правда, пришлось порыскать - нет их на виду.)))
sirventa
Mar. 10th, 2008 09:23 pm (UTC)
Ну, когда я истории искала, у меня было мало времени и не хотела работать голова. Поэтому поиск выдавал только на редкость дурацкие байки: "восьмое марта - еврейский песах"....
А я никак не могла вспомнить что именно ищу - что-то из этого я читала ещё в ранне-школьном возрасте то ли в учебнике истрии, то ли ещё где.
Но здесь много того, чего я раньше не знала. И спасибо за фотографии! :)
rodich2007
Mar. 11th, 2008 04:23 am (UTC)
Ага-ага!))) Это точно! Мне тоже такую муть пытались навязать))) Про песах и все такое прочее.
sirventa
Mar. 13th, 2008 07:02 pm (UTC)
Точно муть!
maryxmas
Mar. 8th, 2013 09:23 am (UTC)
В начале XX столетия возмущенные неблагодарностью мужчин чикагские домохозяйки вышли на улицы города и, громыхая пустыми кастрюлями, ведрами и тазами, стали требовать уважения к себе, равных политических прав, возможности работать на предприятиях, служить в армии и полиции. В результате многие из мужчин города остались в тот день голодными. Неизвестно, то ли мужья нашли какой-то путь к оскорбленным женским сердцам, то ли домохозяйки, выпустив пар, смирились со своей нелегкой женской долей, но история до поры до времени забылась.

Прошло более 50-ти лет и в последнее воскресенье февраля уже 1908 года, тысячи женщин, вновь вышли на улицы Нью-Йорка. Демонстрация эта, как можно догадаться, была приурочена к тому самому «Женскому дню» 1857 года. Женщины вновь стали требовать избирательного голоса, выступили против ужасных условий труда, и в особенности против труда детей.


rodich2007
Mar. 8th, 2013 04:46 pm (UTC)
Точно, в тексте ошибка)))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

rodich2007
rodich2007

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander