rodich2007 (rodich2007) wrote,
rodich2007
rodich2007

Category:

Незабудка - цветок постоянства и верности

126_001 (700x440, 146Kb)

Прелестная, с нежно-голубыми, как бирюза, лепестками и ярко-желтой, точно из золота сделанной, серединкой, незабудка - одно из лучших украшений нашей весенней флоры. Особенно же крупны и ярки бывают так называемые болотные незабудки, растущие на сырых лугах и по берегам канав. Букет из таких чудных незабудок замечательно красив, а если его развязать и разложить в виде венка на глубокой тарелке с водой, то прелесть цветов еще более увеличится.



Свое странное научное название "Myosotis", обозначающее в переводе на русский язык "мышиное ушко", этот прелестный цветок получил за свои покрытые волосками листья, которые, развертываясь из почки, действительно сначала имеют некоторое сходство с ухом мыши.
О возникновении незабудки древние греки сложили очень поэтическую легенду.
Ликас и Эгле были самой красивой парой из всех пастухов и пастушек Аркадии, а их любовь и верность вошли даже в поговорку. Но вот однажды Ликас получает строгое приказание от отца - немедленно воротиться домой и вступить в наследство, оставленное ему умершим дядей.
У бедной Эгле зарождается опасение: как бы Ликас, разбогатев, не изменил ей и, увлекшись какой-нибудь городской красавицей (об их умении влюблять в себя так много рассказывали бывавшие в городе старые пастухи), не бросил ее. Но Эгле не решается открыть свое опасение и предостеречь Ликаса, боясь обидеть своей недоверчивостью. А между тем сердце ее разрывается от горя...
Настает минута разлуки. Ликас нежно обнимает Эгле. Взволнованная до глубины души Эгле не может сдержать слез, и несколько крупных капель из ее чудных светло-синих глаз падают на траву. И - о чудо! Каждая из этих слез превращается в такой же голубой, как и глаза, цветок. Это были первые незабудки. Эгле постоянно срывает их и молча передает своему возлюбленному, но Ликасу и без слов понятно, что хочет сказать ему возлюбленная. И он называет цветы "не забудь меня".
В немецком предании тоже говорится, что незабудка возникла из слез невесты, пролитых при расставании с женихом.
О действии этого цветка на сердца влюбленных Гете писал: "Когда она срывает голубенький цветочек и говорит: "Не забудь меня", то я чувствую это и вдалеке. А если у меня сердце разрывается, то только говорю: "Не забудь меня", - и тогда как бы вновь оживаю".
Поэтична и персидская легенда о незабудке.
В ней рассказывается, как однажды утром один из ангелов сидел плача у врат рая, откуда он был изгнан за то, что полюбил дочь земли.
Он увидел эту девушку в первый раз на берегу реки, когда она убирала свои чудесные волосы незабудками, полюбил ее и не мог более с ней расстаться. В наказание за то, что отдал ей свое сердце, он был удален из рая до тех пор, пока эта дочь земли не рассадит незабудки во всех уголках мира.
Задача была нелегкая, но, проникнутая сильной любовью, девушка согласилась ее исполнить. В продолжении многих лет, во всякую погоду, день и ночь бродила она по земному шару, рассаживая этот милый цветочек.
Когда же задача была исполнена, оба появились снова перед вратами рая, и врата перед ними не закрылись: она, хоть и смертная, была принята без смерти.
Интересно, что у всех христианских народов у этого цветка одно общее название - "незабудка".
По христианской средневековой легенде, когда Господь создал мир и дал название всем творениям, то случайно забыл назвать один маленький цветочек, росший на берегах ручья. Тогда забытый цветочек приблизился к трону Всевышнего и попросил дать и ему название. На это любвеобильный Господь отвечал: "Тебя Я не забуду, не забудь ты Меня. Пусть отныне имя твое будет "незабудка".
В немецких народных поверьях незабудка обладает свойствами, приписываемыми и многим другим цветам: она находит клады. Когда ребенку, слуге или рыцарю случится найти незабудку на дороге, то стоит им только подойти к ближайшей скале и дотронуться до нее найденным цветком, как она мгновенно разверзается, и перед их удивленным взором предстает чудная пещера, вся усыпанная золотом, драгоценными камнями и разными другими сокровищами. Оттуда таинственный голос говорит, что все это можно взять - это собственность обладателя цветка, но нужно не забыть взять самое лучшее - сорванную незабудку.
Жадный до золота человек обыкновенно старается как можно больше набить себе карманы золотом и драгоценностями и, опьяненный неожиданным богатством, выходит, упустив из виду сделанное ему предостережение. "Смотри, не забудь самого лучшего", - повторяет таинственный голос в минуту выхода счастливца из пещеры. И тут только вспоминает он о допущенном промахе и, схватившись за голову, спешит вернуться в пещеру. Но поздно: скала смыкается. И от входа в пещеру не остается и следа. А между тем последствия невнимания к словам таинственного голоса не замедляют обнаружиться: вместо золота из карманов сыплется сор, а вместо драгоценных камней валятся голыши...
В Штирии, местности в Германии, существовал суеверный обычай заговаривать при помощи незабудки душевную скорбь. Если влюбленному юноше, повествуется в одном из старинных альманахов, почему-либо нельзя жениться на любимой девушке, а между тем любовь эта так сильна, что он не в состоянии ее перенести, то горю может помочь незабудка. Для этого следует вечером, при заходе солнца, в день Иоанна Крестителя взять локон любимой девушки, подаренный ею засушенный цветок (большею частью, конечно, незабудку) или вообще какую-нибудь подаренную ею на память вещь и, разрыв землю гвоздем от гроба, закопать туда эту вещь, приговаривая: "Любовь. Я держу тебя и зарываю. Удались из моего сердца вместе с верностью и горем".
Обыкновенно таким образом погребенная любовь, читаем далее в этом альманахе, проходит быстро и оставляет сердце в покое. Нередко, однако, в лесу на том месте, где она была погребена, вырастает незабудка. Тогда это дурное предзнаменование: значит, любовь была плохо "закопана".
Незабудка считалась также во многих местностях Германии волшебным цветком, при помощи которого можно узнать имя суженого или суженой. Для этого нужно не искать незабудку, а воспользоваться случайно попавшейся на дороге. Такую незабудку кладут на голое тело под мышку и, не говоря ни слова, идут домой. Имя первого попавшегося на дороге или перекрестке мужчины или женщины и будет представлять собой имя суженого или суженой.
В окрестностях Люксембурга существует маленькая, чрезвычайно быстрая и прозрачная речка, носящая поэтическое название Купанье красавиц, или Водопад волшебного дуба. Последнее название речки связано с тем, что ключ, дающий ей начало, вытекает с журчанием из-под корней старого, насчитывающего много сотен лет, дерева. Берега этой романтической речки с июля по август покрываются бесчисленным множеством прелестных крупных ярко-голубых незабудок, число которых еще более умножается их отражением в кристальных водах реки. В это-то очаровательное местечко собирались из города девушки и, украсившись венками из незабудок, купались и кружились с пением, как нимфы, устраивая таким образом празднество в честь заколдованного дуба...
Незабудку любят и в Англии. Здесь с ней было связано популярное торжество под названием "майская королева". Оно известно с древних времен, когда человечество - более молодое, более поэтичное, чем в наши дни, - с радостью и ликованием встречало ежегодно расцвет природы после тяжелой зимы и устраивало праздник в честь возвращения весны. Днем такого праздника было 1 мая, к этому сроку вся природа чаще всего уже одевалась в свой очаровательный весенний убор. В Древнем Риме молодые люди накануне этого дня с полночи уходили за город, в поля и леса, и, нарезая там ветвей, плели из них венки и букеты, приносили их в город, чтобы уже к утру убрать ими двери домов и сами здания - словом, чтобы и город обрадовать той желанной весной, которая пока царила только еще в полях и лесах. Весь день люди танцевали, и царило это веселье вокруг большого дерева, посаженного в честь богини цветов - Флоры.
Не утратил своего значения этот праздник и в средние века, но принял несколько иной характер. Так, в России и сейчас на Троицу украшают церкви березовыми ветвями и букетами, устилают полы травой и цветами.
В Англии встречу весны особенно торжественно начали справлять в царствование Генриха VIII, когда ежегодно 1 мая король и королева со всем своим двором, включая даже кардинала, покидали дворцы и отправлялись за город за первыми весенними цветами. Примерно тогда же вошло в обычай сажать в деревнях и даже в городах майское дерево перед домом самой красивой из местных девушек и провозглашать ее королевой весны - "королевой мая". Праздник этот со временем стал настолько популярным, что сделаться "майской королевой" было заветной мечтой каждой красивой девушки.
Но говорят, что еще в 1405 г. Генрих Ланкастер избрал этот цветок своей эмблемой и, находясь в изгнании, поместил его в цепь ордена Подвязки со словами "не забудьте меня". Таким образом, как роза является историческим цветком для дома Йорка, как лилия - для Стюартов и Бурбонов, фиалка - для Наполеонов, так и незабудка - геральдический цветок для Ланкастеров.
По другим сведениям, первым воспользовавшимся в Англии символом незабудки был один из Плантагенетов, который, будучи влюблен в жену герцога Бретонского, обменялся с ней в знак их взаимной любви этим цветком.
По иному источнику, впервые в Англии незабудку как эмблему воспоминания ввел лорд Скельс, брат Елизаветы Вудвилл, жены Генриха IV. После победы на турнире над одним из бургундских рыцарей присутствовавшие придворные дамы преподнесли ему, как бы от всей Англии, золотую цепь, украшенную синими эмалевыми незабудками.
Отметим, что в Англии, как и в некоторых других странах, массовое появление незабудок на местах погребения считается в народе напоминанием, присылаемым с того света покойниками. Так, в одной из статей о битве при Ватерлоо рассказывалось, что на другой год после этой битвы незабудки покрыли все поле сражения, особенно на местах пролитой английской крови. Цветы эти, писал автор, как бы желали сказать: "Не забывайте своих верных сынов и братьев, положивших за вас свои головы!"
Не меньшую роль цветка-воспоминания играет незабудка и во Франции. И здесь дарят и хранят ее на память, и здесь посылают ее в знак того, что помнят о тех, кому ее дарят.
Французский писатель Гектор Мало в воспоминаниях о Крымской кампании, где он находился в качестве волонтера, поведал следующий интересный случай.
Это было как раз в день битвы при Альме и Инкермане. Идя в атаку на неприступные неприятельские укрепления и думая, что сегодня, быть может, день его смерти, он вспомнил, что это был также день именин его жены. Он подумал, как он был бы счастлив, если бы мог ее поздравить.
Вдруг у ног своих, в сыром рву, по которому двигались солдаты, он видит целую полосу прелестных незабудок в полном цвету. Забыв об ежеминутно угрожающей ему опасности, он нагнулся и начал их рвать. В это время над головой его раздался свист и шипение и, как порывом ветра, его осыпало комьями грязи.
Он поднялся и увидел всех своих товарищей убитыми или страшно изуродованными. Это был залп картечью, сделанный по ним из русских батарей. Не нагнись он за незабудками, которые хотел послать на память жене, и его, как и его товарищей, не было бы в живых...
В заключение скажем, что сок незабудки имеет, как говорят, оригинальное свойство способствовать затвердению стали. Для этого раскаленное докрасна стальное лезвие следует окунуть несколько раз в этот сок и держать в нем до тех пор, пока оно не остынет. Закаленная таким образом сталь до того тверда, что режет железо и точильный камень. Этим способом, по преданию, приготовляли сталь для знаменитых толедских и дамасских клинков.
В Голландии же из сока незабудки еще в XVIII в. делали сироп, который употребляли как средство против чахоточного кашля.
По Н.Ф.Золотницкому "Цветы в легендах и преданиях" (СПб, 1914).

1_001 (444x700, 118Kb)

491 (451x700, 171Kb)

36_001 (700x435, 139Kb)

34_001 (450x700, 117Kb)

016_2 (444x700, 148Kb)

025_001 (700x457, 133Kb)

1_001 (445x700, 158Kb)

054_001 (453x700, 140Kb)

660_001 (700x460, 129Kb)

684_001 (450x700, 155Kb)

735_001 (700x435, 136Kb)

862_001 (700x432, 146Kb)

867_001 (700x445, 97Kb)

89701 (439x700, 171Kb)

1_001 (445x700, 133Kb)

1-6_001 (457x700, 165Kb)

1a (700x439, 127Kb)

1b (700x452, 132Kb)

1d (700x444, 126Kb)

1e (700x448, 121Kb)


Tags: старинные открытки, цветы
Subscribe

promo rodich2007 april 28, 2013 07:02 1
Buy for 10 tokens
Пока не занято
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment