rodich2007 (rodich2007) wrote,
rodich2007
rodich2007

Categories:

Трагическая судьба



Папаян, Надежда Амбарцумовна (Амвросиевна) 
(1868-19.1. 1906) - арм. артистка оперы (сопрано). 

В 1886-90 училась в Петербуржской консерватории у проф. В. И. Рааб, совершенствовалась в Неаполе, Милане, Париже. В 1893-1902 и 1904-05 выступала в Тифлисе, Баку, Ростове-на-Дону и др. городах России. В 1902 - 1904-солистка Мариинского т-ра. Обладала сильным, звонким, кристально чистым голосом, драматическим темпераментом. 
Партии: Лиза, Джильда, Виолетта, Мими, Маргарита, Джульетта ("Фауст", "Ромео и Джульетта" Гуно) и др.
Весной жизни для певицы стала Италия, где она училась три года. Ей предлагали лучшие сцены Милана, но, не мысля жизни без родной земли, певица вернулась в Астрахань. Она пела в театре "Аркадия".
Надежду Папаян называли в Париже армянским соловьем. Ей говорили, что для карьеры будет лучше, если она станет именоваться Надеждой Папаевой, но певица гордилась армянским происхождением и каждый свой концерт заканчивала неизменно армянской песней.
Во время выступления в Тифлисе она встретила поклонника - молодого грузинского князя. Однако клан князей Долгоруких-Аргутиани восстал против "астраханской мещаночки". Папаян была вынуждена отступить. Ею даже была предпринята попытка самоубийства. Певицу спасли музыка и Париж, где она пела в "Гранд-опера" и "Опера-комик". Её великолепная Манон вновь обрела счастье на сцене.
В самом конце 1905 года, после подписания ею договора с парижской " Grande Opera" она выехала к своим родителям в Астрахань, где её постигла трагическая участь: её убили ворвавшиеся в дом грабители. Эта смерть была большим потрясением для всех многочисленных обожателей её таланта.

Tags: Папаян, актрисы, старые открытки
Subscribe

promo rodich2007 april 28, 2013 07:02 1
Buy for 10 tokens
Пока не занято
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments