rodich2007 (rodich2007) wrote,
rodich2007
rodich2007

Categories:

Убийство в Феникс-Парке

cavendish1 m (700x637, 348Kb)

6 мая 1882 года в столице Ирландии Дублине произошло событие, которое смело можно назвать одним из самых громких политических убийств за всю историю Изумрудного острова. В Феникс-Парке – традиционном месте развлечения горожан – группа террористов совершила покушение на главного секретаря вице-короля Ирландии и крупного государственного чиновника.

Убийцы принадлежали к Ирландскому республиканскому братству (ИРБ) – организации, один из главных центров которой под названием Фенианское братство (позднее переименовано в Клан-на-Гэл) действовал в США. О силе впечатления, оставленного терактом в умах местных жителей, можно судить, например, по роману Джеймса Джойса «Улисс», персонажи которого спустя много лет после трагического происшествия все еще вспоминают о нем.

...Без преувеличения, во второй половине XIX века фении, как называли себя члены ИРБ, по имени древних ирландских воинов, имели такую же репутацию, что ныне – пресловутая «Аль-Каида». Относительно даты основания братства в разных источниках существуют значительные расхождения. По-видимому, идея создания подпольной революционной организации для свержения британского владычества в Ирландии родилась приблизительно в начале 1850-х годов в Париже, где после провала ирландского восстания 1848 года скрывались от английских властей некоторые из участников общества «Молодая Ирландия». За плечами этих людей был горький опыт их отцов и дедов, жестоко разгромленных в 1798 году, и собственный, когда спустя полвека несколько тысяч плохо вооруженных и неорганизованных ирландских крестьян, доведенных до отчаяния нищетой и Великим голодом 1845–1847 годов, оказались плохим подспорьем для жаждавших революции «младоирландцев». Назрела необходимость выработки новых, более эффективных форм сопротивления. Вдохновителями «перестройки» стали Джеймс Стивенс и Джон О’Махоуни. ИРБ организовало сеть ячеек по всему миру, где жили ирландские эмигранты: в Англии, Шотландии, Австралии, Канаде, Южной Америке. Большое восстание планировалось сначала на 1865 год, затем было перенесено на 1867-й. Оно должно было одновременно начаться в Ирландии и Англии, однако по ряду причин снова сорвалось. Лидеры фениев были арестованы и сосланы на каторгу.

После 1867 года республиканское движение в Ирландии пришло в упадок, несмотря на финансовую поддержку из Америки. Отчаявшись организовать крупное восстание, фении перешли к тактике террора. Образованная в 1881 году подпольная группа «Ирландские национальные непобедимые» (Irish National Invincibles) задалась целью

убить британского чиновника Томаса Генри Берка, главу Ирландской гражданской службы. Он был католиком и ирландцем, а потому пользовался особой ненавистью националистов как предатель. Несколько попыток провалились по разным причинам, но 6 мая 1882 года террористы преуспели. В день, когда в Дублинском замке проходили торжества по случаю прибытия в Ирландию нового вице-короля лорда Спенсера, в которых участвовал и Берк, «непобедимые» устроили засаду в Феникс-Парке – самом большом парке Дублина – на пути жертвы домой, в резиденцию. Около 20 заговорщиков, вооруженных двенадцатидюймовыми хирургическими ножами, приехали в парк в кэбах и укрылись за парковыми скульптурами. Один из кэбменов, Джеймс Фитцхаррис по прозвищу «Освежуй Козла» (Skin the Goat), позднее прославился, отказавшись свидетельствовать против «непобедимых» в суде, и стал героем дублинского городского фольклора.

Первым на месте засады едва не оказался собственной персоной шеф дублинской полиции Джон Мэллон. Однако информатор, с которым он встретился в парке, посоветовал Мэллону уйти. Последовав совету, тот прервал прогулку. Затем мимо спрятавшихся фениев прошел вице-король, направляясь смотреть игру в поло неподалеку. Лорда Спенсера не тронули – не он был мишенью. Чуть позже на авансцене событий появился Берк, сопровождавший главного секретаря вице-короля, лорда Фредерика Кавендиша, племянника премьер-министра Уильяма Гладстона. Чиновники поравнялись с убийцами, и один из «непобедимых», каменщик Джо Брейди, вонзил нож в спину Берка, а когда тот упал, перерезал ему горло. В это время другой фений, 19-летний Тимоти Келли, ударил Кавендиша. Совершив свое дело, террористы быстро убрались прочь. Никто из посетителей парка поначалу не обратил внимания на происшедшее, пока один из гулявших не наткнулся на окровавленные тела. Когда в одной из жертв опознали Берка, поднялся переполох.

Такого дерзкого теракта Ирландия еще не знала. Немедленно началось расследование, и в январе 1883 года были арестованы двадцать семь человек, в основном члены общества «непобедимых». Следователи предприняли ловкий ход, пройдя с пишущими принадлежностями и бумагой мимо

«случайно» приоткрытой двери камеры лидера «непобедимых» Джеймса Кэри к месту заключения другого фения Дэниела Керли. Кэри, кстати очень известная личность в Дублине, городской советник, подумал, что Керли согласился давать показания. Полагая, что молчать больше нет смысла, Кэри назвал имена своих товарищей. После суда, состоявшегося в феврале 1883 года, пятеро из предполагаемых убийц были повешены в тюрьме Килмейнхем (Джозеф Брейди – 14 мая, Дэниел Керли – 18 мая, Майкл Фаган – 28 мая, Томас Кэффри – 2 июня, Тимоти Келли – 9 июня 1883 года), а Джеймс Кэри выпущен на свободу – с не сулившим ничего хорошего клеймом предателя.

После казней «непобедимых» всеобщая ненависть к Джеймсу Кэри в Ирландии была настолько велика, что власти решили тайно переправить его в Южную Африку, справедливо опасаясь за его жизнь. Под чужой фамилией вместе с женой и семью детьми Джеймс Кэри отплыл в Кейптаун. Там они пересели на идущий в Дурбан корабль  «Мелроз», на котором путешествовал некто Патрик О’Доннел. О нем известно, что родился он приблизительно в 1835 году в графстве Донегол, затем некоторое время жил в США. Являлся ли он членом «непобедимых», навсегда осталось тайной. Узнал ли он Кэри – также неясно, есть предположение, что О’Доннел мог видеть портрет «предателя» в газетах. Так или иначе, 29 июля 1883 года на борту «Мелроза» в каюте Джеймса Кэри они играли в карты, а затем, во время вспыхнувшей ссоры, О’Доннел застрелил Кэри. Убийца был арестован и отправлен в Лондон, где состоялся суд. И хотя обвиняемый своей вины не признал, его осудили и приговорили к смерти. 17 декабря того же года О’Доннел был повешен в тюрьме Ньюгейт.

По всей Ирландии сообщения о смерти Джеймса Кэри были встречены как национальный праздник. Множество людей выходили на улицы отмечать это событие, в Дублине на крыше дома Кэри разожгли несколько костров, под звуки оркестров, игравших патриотические мелодии, жгли также чучела, символизировавшие Кэри. Известия о казни «мстителя» вызвали противоположные эмоции не только в Ирландии, но и в США. 22 января 1884 года огромная толпа собралась на родине О’Доннела в Деррибеге, чтобы отслужить траурную мессу, после чего пустой гроб был захоронен рядом с предками «героя». Женский комитет из Нью-Йорка совместно с газетой Irish World воздвиг в его память мемориальный крест на кладбище Гласневин в Дублине, где покоятся останки многих знаменитых ирландских патриотов.

Террористический акт в Феникс-Парке был воспринят общественным мнением в Ирландии как трагедия, но предательство Джеймса Кэри и последующие казни «непобедимых» привели к причислению казненных к ряду «мучеников за Ирландию», популярных фольклорных героев. При этом всю вину за убийства массовое сознание переложило с их плеч на одного человека – все того же Кэри. Его собственная смерть выглядела в таком свете заслуженной карой «злодею», с возведением в статус «мстителя» и опять-таки «мученика» его убийцы Патрика О’Доннела.

Александр Белявский

кандидат исторических наук, доцент кафедры источниковедения БГУ

http://beldumka.belta.by/isfiles/000167_265434.pdf


cavendish1a (700x505, 262Kb)

cavendish m (455x700, 232Kb)

Cavendish_-_Politiker (427x700, 158Kb)

cavendish1 (475x700, 260Kb)

cavendish2 (700x480, 236Kb)

cavendish4 (466x700, 305Kb)

Tags: история, старые газеты
Subscribe

  • О появлении ванны в США

    Генри Менкен — известный журналист и социальный критик начала 20 века, который специально демонстрировал, как при помощи СМИ можно…

  • Ангелы Монса

    Через месяц после жестокой битвы при Монсе (Бельгия) во время первой мировой войны в лондонской “Ивнинг ныос” появилась статья,…

  • Извержение Кракатау в 1883 году

    Грохот разрушительного и губительного извержения вулкана Кракатау 26 августа 1883 года был самым громким звуком, который когда-либо слышало…

promo rodich2007 april 28, 2013 07:02 1
Buy for 10 tokens
Пока не занято
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments