rodich2007 (rodich2007) wrote,
rodich2007
rodich2007

Category:

История одного открытия

 

21 февраля 1901 года в созвездии Персея вспыхнула новая звезда, достигшая в максимуме нулевой величины. Открыл же её 16-летний киевский гимназист Андрей БОРИСЯК.
А дело было так. Возвращаясь вечером домой после занятий вместе с товарищем, он взглянул на уже усеянное звездами небо и увидел в созвездии Персея яркую звезду, которой не должно было там быть. То есть он, всерьез увлекавшийся астрономией, прекрасно знал, какие звезды составляют это созвездие. Приятели сразу же побежали на телеграф и отправили сообщение профессору ГЛАЗЕНАПУ. Потом по телеграфной отметке установили, что Андрей на несколько часов опередил других астрономов со своим открытием.
Император НИКОЛАЙ II собственноручно подарил ученику телескоп, а Русское астрономическое общество приняло его в свои действительные члены. Андрей поступил в университет, но астрономом так и не стал из-за сложностей с математикой. Бросив университет, он поступил в консерваторию, став потом известным виолончелистом и музыкальным педагогом.
Смотрите под ноги, если мечтаете найти чужой кошелек или хотя бы копеечку, но чтобы стать знаменитым, надо хотя бы иногда обращать свой взгляд на звезды. 

 Найдено в сети

Tags: астрономия, открытия, старые фотографии
Subscribe

promo rodich2007 april 28, 2013 07:02 1
Buy for 10 tokens
Пока не занято
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments