rodich2007 (rodich2007) wrote,
rodich2007
rodich2007

Categories:

Явления Фатимы




Фатима - деревушка в Португалии, в 115 км к северу от Лиссабона, в окрестностях которой в 1917 году являлась Дева Мария трем детям (по их свидетельству) - Лусии дос Сантос (р. 1907), ее кузену Франсиско и кузине Хасинте Марто.
Она являлась и говорила с ними 13 числа каждого месяца между 13 мая и 13 октября 1917. Всего Богоматерь являлась 6 раз. Явление Фатимы стало одним из известнейших в истории явлений Божьей Матери.
Женщина появилась перед детьми как прекрасная, ослепительно сияющая фигура. Она стояла прямо над невысоким деревом каменного дуба, которое росло в Кова-да-Ирия. По словам Лючии, "она сияла ярче солнца, она излучала искристый свет, который был чище и насыщенее, чем блики наполненного блестящей водой хрусталя, пронзенного лучами самого яркого солнца". По свидетельствам детей, она призывала их к покаянию и лишениям, чтобы спасти грешников, и усиленному чтению молитв Розария. Дети стягивали свои талии веригами до крови, отказывались пить воду в жаркие дни и несли прочие тяготы.



Слухи о явлениях Пресвятой Богородицы в Фатиме охватили весь католический мир. Дети же очень страдали из-за распросов городских властей. Под страхом смерти Франсиско, Хасинту и Лусию пытались вынудить рассказать то, что Дева Мария запретила им открывать. Однажды их даже посадили за молчание на два дня в тюрьму.



В последнее из явлений Богоматери 13 октября 1917 года в Фатиме собралась семидесятитысячная толпа людей (в которой присутствовали скептики, журналисты и антирелигиозные пропагандисты). Когда Лусия, Хасинта и Франсиско пришли к скальному дубу, на котором всегда являлась Дева Мария, люди в благоговейном трепете опустились на колени. Дева Мария воздела руки к небу и... случилось чудо, которое так ждали собравшиеся. До того дождь лил стеной, и зонты верующих едва помогали от него укрыться. Облака внезапно отступили, воссияло солнце. Но Богородица исчезла! Ее видели только Лусия, Фрасиско и Хасинта.



Толпа народа наблюдала великое Солнечное Чудо Фатимы: солнце «танцевало» по небу кругами, а затем стало на несколько минут совершенно темно, прежде чем оно вернулось на свое место, хотя ученые того времени не зарегистрировали никаких аномалий. Минут десять солнце то приближалось, то удалялось, мокрые одежды свидетелей чуда вмиг высохли. Когда солнечный диск, пылая, но не ослепляя своим светом, вращаясь с огромной скоростью, приблизился к земле в последний раз, люди в страхе пали ниц и попросили у Господа прощения за свои грехи. Впоследствии скептики посчитали «Танец Солнца» проявлением массового гипноза. Однако это явление наблюдали даже в сорока километрах от места события.



Вскоре после чудесного явления Девы Марии маленький провинциальный городок, которым была Фатима до 1917 года, превратился в одну из главных святынь католицизма.
Культ Фатимской Божьей Матери был официально утвержден Римско-католической церковью. В 1928 году в память о явлениях Богородицы в Фатиме было начато строительство базилики(окончание строительства - 1944 год), ставшей местом паломничества. Здесь находятся мощи Франсиско (1908 –1919) и Хасинты (1910–1920).



Интерес к явлениям Фатимы, более всего притягивает «откровение Фатимы» в трех частях, в котором были явлены ужасающие видения будущего. По словам старшей из свидетелей, Лусии душ Сантуш, третье откровение должно было быть обнародовано не ранее 1960 г, поскольку прежде не могло быть правильно понято.



В 1948 году, по просьбе Мадонны, Лусия записала переданные Мадонной три секрета и отдала Папе того времени. Только четыре человека знали содержание этого письма − сама Лусия, Папа, личный секретарь Папы и один приближённый Монсиньор. Первые два секрета были уже давно известны, а последний строго хранился в Ватикане до недавнего времени. О нём велось множество толков, поскольку все знали, что Папы изменялись в лице, когда впервые читали содержание рукописи, переданной Лусией. Что же сообщила Дева?

Первый секрет состоял в том, что Мадонна показала детям ещё в далёком 1917 году ворота ада с мучениками и наказала молиться и каяться в грехах.

− Вы видели ад, куда попадают грешники, - сказала она. - Если люди будут делать то, что я скажу, много душ спасется и наступит мир. Война (1914-1918 гг.) идет к концу. Но если люди не перестанут оскорблять Господа, то при следующем папе начнется новая война, хуже этой.



Мадонна также сказала, что двух детей она заберёт к себе − они умерли в скором времени. И Франсиско и Хасинта умерли во время эпидемии испанки в 1919 г., и были признаны «преподобными» в 1989 г. Их могилы находятся внутри церкви Фатимы, по правую и левую сторону от алтаря. Папа Иоанн Павел II посетил Португалию и 13 мая 2000 года произвёл Франсиско и Хасинту из мучеников в блаженные. Они являются самыми молодыми блаженными во всей истории. Лусия ещё в детстве ушла в монастырь и стала впоследствии монахиней-кармелиткой.



Из второго секрета Лусия узнала, что на землю скоро придёт коммунизм и принесёт с собой многолетнее кровопролитие. Лусия уверяла также, что Богоматерь просила, чтобы Россия была посвящена ее Непорочному Сердцу. Мадонна также сказала, что Россия должна вернуться к вере. Если Россия будет спокойна, то и весь мир будет спокойным. Девочка была маленькая и неграмотная. Она думала, что коммунизм - это плохой человек.

− Когда вы увидите ночь, освещенную неведомым ярким светом, то знайте, что это знамение, посланное вам Богом, означающее, что близится война.
− Если люди послушают моих слов, то Россия снова обратится к Богу и наступит мир на Земле, иначе она распространит свои лжеучения по всему миру, вызывая войны и преследования против Церкви; многие праведники претерпят мучения; многие народы исчезнут с лица земли ... Но, в конце концов, восторжествует мое Пречистое Сердце.

Небывалый свет, о котором предсказывала Богородица, как о небесном знамении, которое будет предвестником новых бед, действительно был виден в ночь с 25 на 26 января 1938 года. Это было странное северное сияние, наблюдавшееся в различных странах Западной Европы между 9 и 11 часами вечера. Его видели в Баварии, в Швейцарии, в Австрии, в Венгрии, в Норвегии, в Лондоне, в Риме, в Ломбардии, в Греции, в Польше, в Бельгии, в Бриансоне, где в это время находилась сестра Люсия. Сияние было кроваво-красного цвета. Люсия узнала в нем "неведомый свет", предреченный Богородицей, и написала об этом Леирийскому епископу, которому подчинен приход в Фатиме, указывая, что "ныне все это начинает сбываться".



Третье откровение держалось Ватиканом в секрете до Пасхи 2000 г., несмотря на предварительное решение обнародовать его к 1960 г. Все эти годы вокруг третьего откровения ходили слухи и спекуляции, поскольку тайна порождала подозрения, что раз уж отцы церкви, идя в разрез с общественным мнением, не придают откровение огласке, стало быть, содержание его опаснее раскрыть, чем держать в тайне.Третий секрет Папа по просьбе Лусии открыл 13 мая 2000 года в Португалии в селении Фатима. Он был связан с уже прошедшими событиями и описывал покушение на Папу − "Епископ, одетый во всё белое, упадёт на землю как мёртвый, но он останется жить, т. к. должен избавить мир от коммунизма, это его назначение". И действительно 13 мая 1981 года на Папу Иоанна Павла II было произведено покушение. В него стрелял турецкий террорист, мусульманский интегралист-фанатик Али Агджи, принадлежащий к группировке под названием "Серые волки". Впервые за всю историю кровь Римского Папы пролилась в самом сердце Ватикана − на площади Сан Пьетро.



Мадонна впервые представилась португальским детям именно 13 мая 1917 года. Папа часто говорил, что он на Земле как бы напрокат. Мадонна защитила его от неминуемой смерти, пуля не задела серьёзно внутренние органы. А это к тому же была не обычная пуля, а разрывная, хотя, как ни странно, она не разорвалась в теле. Папа потерял много крови, а давление опустилось до 60 единиц. Врачи не могут также объяснить изменение траектории пули, поскольку она прошла внутри, постоянно меняя направление, не задев серьёзно ни один орган. Операция считалась очень серьёзной. Папа говорил по этому поводу, что когда одна рука нажимала на курок, то в это тоже время, другая святая рука отводила выстрел.



Папа подарил эту пулю монастырю, находящемуся в Фатиме. Её вложили в единственное отверстие, имеющееся на короне Мадонны. Диаметр отверстия и пули оказались абсолютно идентичными.
Российское православие скорее склонно видеть в третьем секрете Фатимы предсказание восхождения на Голгофу русского духовенства и мученичества последнего русского царя-патриарха Михаила Романова.



Из трех детей, Франсиско, Хасинты Марто и их кузины Лусии душ Сантуш, только старшая, Лусия дожила до публикации секрета. Она жила до своей совсем недавней кончины 13 февраля 2005 г. в конвенте Сестер Кармелиток в Коимбре, куда поступила в 1928 г. По кончине монахини сестры Лусии в стране был объявлен всенародный траур, и приостановлена предвыборная кампания.
О своих встречах с Девой Марией сестра Люсия рассказала в дневнике, начав писать его в 18 лет. Дневник обрел известность как «Послание Фатимы». О нем заговорили во всем мире после того, как ознакомились с содержавшимися там предсказанием о еще более страшной Второй мировой войне и о преследованиях евреев в ходе ее. В Ватикан же дневник отправили сразу же после того, как монахиня описала в нем явление Богородицы. Однако, получив документ, высшие иерархи католической церкви его тут же засекретили.
Когда же в 1981 году, после покушения на Папу Римского, предсказанного в дневнике, «Послание» извлекли из архивной пыли, Ватикан дал «добро» на предание документа гласности. На португальском языке его объем составляет 64 страницы.



Существует распространенное мнение, что опубликованная в 2000 г. третья часть откровений не является подлинной. Главным аргументом сторонников этой точки зрения является задержка публикации, несмотря на известные сроки. Полагали, что секрет содержал обвинения в адрес действующего Папы (который, конечно, не хотел его обнародовать), или что он содержал слишком вызывающие замечания в адрес России (которые не надлежало обнародовать в период холодной войны). Вместо этого, третья часть видения оказалась самой неопределенной, общей и «мягкой» (в сравнении с предыдущими, где сообщалось, что если Россия не будет обращена, то станет распространять на весь мир свои ошибки).
Другой причиной, по которой люди не доверяют подлинности документа, являются предшествующие комментарии и заявления лидеров духовенства, которые знали секрет, или читали его. Некоторые говорили, что «откровение опубликовано почти полностью», а по словам самой Сестры Лусии, общее значение откровения в том, что «Португалия не утратит веру». По мнению некоторых лидеров духовенства, смысл третьего пророчества в том, что вера на Европейском континенте может быть почти полностью утрачена.
История Фатимы не лишена противоречий. Многие нехристиане, да и некоторые христиане не принимают подтвержденной церковью подлинности явлений Богоматери в Фатиме. Кроме того, культ Фатимы всячески поддерживался диктатором Салазаром, который использовал его для укрепления режима и преследования оппозиции. В период Салазара было обязательно «верить в Фатиму». Португалию именовали «страной Фадо, Футбола и Фатимы».
Но есть еще три причины, по которым чудо Фатимы имело и до сих пор имеет отношение к России.



1. Откровение 13 июля 1917 года касалось именно России, грозящей ей опасности власти атеистов-богоборцев. Между прочим, это откровение было дано сразу после июльских событий в Петрограде, когда выступление большевиков было разгромлено и как серьезную политическую силу их никто уже не воспринимал. Заметим также, что последнее явление Богородицы в Фатиме было 13 октября 1917 года. Православному бросается в глаза, что 13 октября (30 сентября ст.ст.) - это ведь канун Покрова Пресвятой Богородицы! Точнее, в то самое время, когда в Португалии заканчивалось последнее чудо Фатимы, в России (в связи с разницей во времени) начинался литургический день Покрова, и вся Россия пела: «Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием…» Как точно отметила Мария Стахович (автор единственной православной книги о Фатиме), «ЭТОТ ПРАЗДНИК ПОКРОВА БЫЛ ПОСЛЕДНИМ ПЕРЕД ЗАХВАТОМ ВЛАСТИ БЕЗБОЖНИКАМИ И НАЧАЛОМ ГОЛГОФЫ РОССИИ...» А ведь Покров хотя и праздник всех православных, но он русский праздник по преимуществу, так как нигде, как в России (и Сербии), не празднуется, нигде нет столько храмов, соборов и монастырей Покрова Пресвятой Богородицы, как в России.



2. Россия, которая должна пройти в ХХ веке грозные испытания, вновь должна быть посвящена сердцу Богородицы, - об этом сказала детям Фатимы сама Дева Мария в своих чудесных явлениях с 13 мая по 13 октября 1917 года, рассказав им также всю будущую трагическую историю ХХ века. С лета 1917 года свидетелями чуда в Фатиме были уже тысячи человек, 13 октября чудеса видели более 50 000 свидетелей. О нем в том же 1917 году сообщали ведущие газеты Португалии, Англии, других западных стран. Известно, что в октябре 1917 года (еще до большевистского переворота) в ссылке в Тобольске Николай II узнал из газет об этом чуде и придал ему высочайшее значение... Это свое пожелание о России Дева Мария затем неоднократно повторяла в новых чудесных явлениях монахине Люсии на протяжении ее жизни, вплоть до 1980-х годов.



3. Удивительным образом с Фатимой оказалась связана одна из самых почитаемых в истории христианской России икон - икона Казанской Божьей Матери. Икона была обретена 8 июля 1579 года десятилетней девочкой Матреной, которой приснился вещий сон о том, что икона лежит под слоем золы на пожарище. Иконе приписывают многочисленные чудотворения, одно из которых - изгнание из Москвы польских захватчиков. В 1612 году была главной почитаемой святыней в народном ополчении Минина и Пожарского, при освобождении Москвы от поляков. Ее почитали за главную святыню Руси Петр I и все последующие самодержцы и военоначальники императорской России. В ночь с 28 на 29 июня 1904 года святыня была украдена из Казанского Богородицкого монастыря. Воры были найдены быстро, однако иконы при них не оказалось. Впоследствии выяснилось, что она была спрятана купцом Шевлягиным, а после революции продана им в Лондон, миллионеру Солли Джоэлу. Дальней-шие перепродажи привели в 1970 году икону Казанской Божьей Матери к ди-ректору Центра Католической Русской Церкви священнику Карлосу Патцелту, который и передал ее в португальский католический храм в Фатиме, созданный на месте видения и откровений Пресвятой Девы Марии... В 1982 году, после покушения на Папу, святыня была передана в Ватикан Иоанну Павлу II. Надо сказать, что он связал свое избавление от верной смерти 13 мая 1981 года именно с покровительством Богородицы и чудом Фатимы. Папа несколько раз выражал желание передать русскую святыню в Москву; в августе 2004 после многих лет переговоров икона «Казанской Божьей Матери», хранившаяся в Фатиме, была передана в Россию, и это событие также связывают с пророчеством, так как в Ватикан она была передана «Синей Армией Фатимы».

 

Позиция Русской Православной Церкви в отношении Фатимы неоднозначна. С благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была издана лишь одна брошюра о Фатиме: М.А.Стахович «Верить ли Ватикану?», 1997 г. или по оригиналу «Фатимские явления Божьей Матери, утешение России».
http://www.igrejabranca.ru/religion/fatima.htm

http://www.novosvit.com/paradigma/yavlenia/yavlenia2.html

http://a-nomalia.narod.ru/100tayn/45.htm

Tags: загадки, интересное, история, старинные открытки
Subscribe

promo rodich2007 april 28, 2013 07:02 1
Buy for 10 tokens
Пока не занято
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments