rodich2007 (rodich2007) wrote,
rodich2007
rodich2007

Categories:

Суженый, ряженый, прийди ко мне наряженный

 

 (474x699, 33Kb)

К. Васильев. Гадание

Люди издревле стремились узнать свое будущее на Святки, гадали и колядовали. У славян-язычников на это время приходился солнечный праздник — солнцеворот, когда по верованиям солнце поворачивает на лето, а зима на мороз.

 

 (700x528, 85Kb)

Коляда. Рисовал Г. Тихомиров, гравировал К. Вейерман.

Девушки мечтали о счастливом замужестве и любви.  Вот и старались угадать её.
Гадать можно было в любое время, но самым "верным" считалось завораживание на святках - т.е. "святые дни" - 12 дней - с 7 по 19 января, особенно в "вещие" дни - Васильев вечер (13 января) и крещенский Сочельник (18 января). Большая часть гаданий приурочена к святкам (время от Рождества до Крещения) и является их неотъемлемой частью, когда приходят с "того света" души умерших и активизируется нечистая сила. Испокон веков считалось, что в это время ничто не мешает заглянуть будущему в лицо.
           
       (445x698, 154Kb)

Н. Пимоненко. Святочное гадание

Для гадания прибегали к помощи чистого листа бумаги. Каждая гадальщица комкала лист и поджигала его на чистом блюде. Когда бумага догорит, при помощи свечи на стене создавали проекцию теней от горстки пепла и остатка бумаги. Рассматривая тени, можно усмотреть различные картины, образы, символы, по которым и истолковывалось будущее.

 (587x700, 47Kb)

Е. Чернышева. Крещенское гадание

В темноте брали в сарае полено и рассматривали затем дома на свету. Гладкое полено - муж будет хороший, суховатое - дурной, с трещинами - сердитый.      
     
       
    (554x699, 51Kb)   
А. Венецианов. Гадание на суженого

Перед сном клали под подушку четырех королей и говорили: "Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне". Жених снился в виде какого-нибудь короля.  Пиковый король означал, что муж будет старым и ревнивым, червонный означал молодого и богатого, крестовый - жди сватов от военного, а бубновый - от желанного.

 (544x699, 17Kb)

О.Кипренский

Одно из знаменитых гаданий - гадание с башмачком, который кидали на дорогу и по направлению его носка, узнавали, "на какую сторону выйдут замуж".          
Девушки собирались и выходили на улицу. Здесь каждая спрашивала об имени первого встретившегося мужчину - его имя и будет именем суженого.

   (700x481, 157Kb)   

В. Маковский. Гадание с петухом

По полу рассыпали считанные зерна и потом ровно в 12 часов ночи брали петуха с насеста (желательно черного) и пускали его в комнату, где сообразно с поведением птицы расценивали будущее. Если все зерна склеваны, то в этом году будет удача, и тот, кто кормил, выйдет замуж. Если склевано некоторое количество зерен, то по этому можно определить, через сколько времени совершится событие или какая из девушек выйдет замуж. Предположим. Петух склевал три зерна, значит, 3-я девушка выйдет замуж. Если петух вообще не клевал - это означает неудачу в этом году.

 (666x549, 60Kb)   

Гадание с петухом. Русский лубок

В тарелку насыпали зерно (или ложили деньги), в другую — наливали воду, рядом ставили зеркало. Петух подошел к зеркалу — будущий муж будет бабник и гулена; поклевал зерна — богач; попил воды — пьяница.

 (700x480, 58Kb)

На гравюре изображено празднование святок в городе во второй половине XIX века и гадание с петухом.

Рисовал Г. Тихомиров, гравировал К. Вейерман.

Связав хвосты курицы и петуха, сажают их под решето, и кто кого потащит за собою вперед, по этому судят о будущем. Если курица потащит вперед, то будет первенствовать в доме жена, в противном случае, муж. В Малороссии и Сибири, выпускают на средину комнаты курицу с петухом, и замечают, как они расхаживают. Когда петух щиплет курицу, тогда будет сердитый муж; если курица не дает себя щипать или бить, то жена возьмет верх над мужем. 
   (495x622, 192Kb)   

Ложили под подушку гребенку, говоря: " Суженый-ряженый, причеши мне голову". Суженый являлся во сне, расчесывл волосы девушке.

Брала девушка наперсток воды, наперсток соли, смешивала и ела. Ложась спать, девушка говорила: " Кто мой суженый, кто мой ряженый - тот пить мне даст". Суженый являлся во сне и давал ей пить

 (700x519, 254Kb)

И.Крамской. Гадание

Для  гадания с лодочкой брали таз с водой так, чтобы он был не совсем наполнен водой. На бортах этого таза вешали или прикрепляли перегнутые полоски с именами гадающих или писали на них возможные события: свадьба, увлечение, похищение страстная любовь, неудачи, болезнь и т.д. берут скорлупу грецкого ореха (его половинку) и в середине его устанавливали маленький огарочек свечи (можно елочной). Пускали кораблик на середину таза, и в зависимости того, к какому краю он подойдет и какую бумажку подожжет, такое событие и случится с тем, имя которого написано на бумажке или кто гадает.

  (459x699, 88Kb)
С.Соломко. Апраксия Королевична

Гадали и  по книге. Лучше всего было взять книгу духовного содержания,  например, "Библию", не раскрывая ее, загадать номер страницы и строки сверху или снизу, затем раскрыть ее и читать в загаданном месте. Толковали прочитанное сообразно тому, что самого гадающего интересовало больше всего.

Бросали кольцо на пол. Если оно катилось к дверям, значит, девушке скоро замуж.

 (418x611, 199Kb)

Самым страшным гаданием считалось гадание с зеркалом. На это гадание отваживались только самые смелые девушки. Обязательными условиями, которые необходимо было соблюдать, являлось определенное время - полночь, а также уединение. Обычно в деревнях девушки гадали, запершись в бане и раздевшись донага. На стол ставились две свечи (обязательно в подсвечниках) по обе стороны от зеркала. Напротив зеркала ставилось еще одно зеркало, поменьше, таким образом, чтобы образовался зеркальный "коридор", уходящий в бесконечность. Можно было гадать и при тусклом рассеянном свете, но обязательно в одиночестве и в полной тишине. Пока девушка наводит зеркала, она должна повторять: "Суженый, ряженый! Покажись мне в зеркале!" Считалось, что суженый стоит за плечом у девушки и его отражение появляется в зеркальном коридоре. Если девушка не испугается его появления, она должна внимательно рассмотреть черты его лица, одежду, цвет волос и рост, а после этого  набросить на меньшее зеркало чистый платок и крикнуть: "Чур сего места!" После этого видение должно было исчезнуть. А если нет... Суженый мог и напугать, и напроказить.

  (534x401, 114Kb)
П. Коверзенев. Испуганные гадальщицы

 

Найдено на разных сайтах
Tags: рождество, старинные открытки
Subscribe

promo rodich2007 april 28, 2013 07:02 1
Buy for 10 tokens
Пока не занято
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments