rodich2007 (rodich2007) wrote,
rodich2007
rodich2007

Categories:

РАЗ В КРЕЩЕНСКИЙ ВЕЧЕРОК...

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок, 
Сняв с ноги, бросали... 
В чашу с чистою водой 
Клали перстень золотой, 
Серьги изумрудны; 
Расстилали белый плат 
И над чашей пели в лад 
Песенки подблюдны.

В.Жуковский


 (443x699, 51Kb)

Вот и наступил новый год, и уже миновало Рождество. Тот праздник, который никогда не обходится без традиционных гаданий. Это и понятно, ведь, наверняка, каждому из нас хочется, чтобы все наши самые заветные мечты обязательно сбылись.

 

Зимние праздники для большинства из нас - это время чудес, волшебства, сказки. Невольно ждёшь, что вот-вот случится что-нибудь совершенно необъяснимое, но обязательно очень хорошее. На всё, происходящее в эти дни, мы смотрим по-другому, события и слова приобретают особый смысл. Первые дни нового года издавна воспринимались как некий переходный период между прошлым и будущим. Всё это - не лучший ли повод попытаться заглянуть в грядущее? Хочется добавить, что и на Рождество, и на Крещение обычно бывают знаменитые морозы, но, несмотря на это, все равно в эти ночи мало кто спал на Руси — веселились, радовались жизни, крепко угощались. А что до гадания, то и здесь никакие морозы не останавливали. Ведь известно же — охота пуще неволи. Уж больно хочется узнать: что же будет, что тебя ждет, кто твой суженный. 

 (464x699, 112Kb) 

Большая часть известных гаданий связана с делами амурными вообще и с замужеством в частности. Уж очень девушек, в каком бы веке они не жили, интересует, когда они выйдут замуж и кого им предстоит осчастливить. Чтобы удовлетворить любопытство, существует масса способов. Так вот, самое главное в гадании — это не промахнуться по времени, так как настоящую правду можно выяснить только в тринадцать святочных ночей — начиная с рождественской ночи (с 6 по 7 января) и до ночи с 18 на 19 января.
Итак, чтобы положить начало всей этой гадальной авантюре, нужно сделать вот что: в 12 часов ночи налить в красивую и объемную чашку воды, добавить в нее белок сырого яйца и поставить полученный растворчик в какое-нибудь неприметное место. Причем, заглядывать в чашку нельзя ровно три часа. Поэтому постарайтесь за этот томительный промежуток времени чем-нибудь себя занять, но только не гадайте.
Когда же положенные часы истекут, можно смело заглядывать в чашку. В ней вы увидите, что белок приобрел некую форму. И именно она-то и расскажет вам о вашей судьбе на ближайший год: если белок, к примеру, свернулся в форме ворот, то обязательно ждите изменений на поприще карьеры (ведь молодым везде у нас ворота открыты). Если же белок изображает сердце, то в этом году вас непременно ожидает любовь. А вот если люльку... сами понимаете, что вам светит.
Если все это вас не устраивает и не терпится узнать наверняка, не грозит ли вам в этом году замужество, то найдите где-нибудь забор и попробуйте обнять его широко распростертыми руками. А потом, не отнимая рук, исхитритесь сосчитать количество объятых вами досок. Если оно окажется четным, то уж свадьбы в этом году просто не миновать, если нечетным — миновать, что в принципе, тоже в общем-то не так уж и плохо.
Но если и после этого хочется еще как-то конкретизировать таинственного суженого и увидеть его лицо, то не отчаивайтесь: и на этот счет существует масса способов. Только не забывайте, что все гадания на распознавание личности суженого делаются в полном одиночестве, для чего и избирается именно ночь. 

Универсальное гадание - гадание на снег, обо всём расскажет: быть ли свадьбе в этом году, каким будет муж, сколько всего раз девушка выйдет замуж… Вечером выйдите на улицу, лягте в снег навзничь, потом уйдите, не оглядываясь. Утром осмотрите то место, где ложились в снег: если след на снегу весь как бы чёрточками исчерчен, муж будет грубым; если след гладкий, муж будет мягким и добрым человеком; если яма глубокая, то замуж придется выйти не один раз; если отпечаток замело, замуж не скоро идти. А если на этом месте намело холмик, то в наступающем году Вас ждет опасность и даже, может быть, смерть. Жутковато, конечно, но самыми верными считались даже ещё более жуткие гадания - те, в которых непосредственно участвует нечистая сила. Это, в основном, гадания с зеркалами: знаменитый «зеркальный коридор» из двух зеркал, установленных напротив друг друга, и зажжённых свечей, стоящих между ними, или гадание с графином, который размещается перед зеркалом. Вокруг графина нужно поставить три свечи, а затем вглядываться в зеркало сквозь воду.

 (481x699, 51Kb)


Самые безбрежные возможности для вдохновения и воображения открывает знаменитое гадание на зеркалах. Для этого берутся два больших и желательно равной величины зеркала, устанавливаются друг против друга, освещаются двумя свечами. Лучше всего держать одно зеркало в руках против освещенного настенного и держать так, чтобы из направленного отражения в стенном зеркале образовался длинный коридор, освещенный огнями.
И вот в конце этого зеркального коридора и должен появиться ваш суженый. Правда, ждать его появления приходится порой очень долго, но это уж кому как повезет. Гадающая особа должна удалить из комнаты кошек, собак, птиц и посторонних лиц, кроме разве что одной или двух скромных девушек, одинаково интересующихся предметом гадания. Однако со стороны этих последних требуется непременное условие: не смотреть в зеркало, не подходить к гадающей и не разговаривать с ней.
А вот другой и самый, пожалуй, классический способ гадания на зеркалах. Поставьте перед собой зеркало, перед ним положите салфетку, на нее по краям — нож и вилку, а в середине — зажженную свечку. Теперь произнесите заветные: “Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать”. При этом нужно достаточно внимательно вглядываться в зеркало.

Поставьте перед зеркалом свечу и смотрите в него, не отводя глаз, не моргая и не оглядываясь. Перед появлением суженого зеркало немного потускнеет, а пламя свечи станет менее ярким. Протрите зеркало полотенцем. Увидев суженого, заглядывающего в зеркало через ваше плечо, накройте зеркало платком.
В темной комнате поставьте на стол большую прозрачную емкость с водой, за ней зеркало, а с трех сторон от нее — зажженные свечи. Если долго смотреть в зеркало через воду, увидите в нем свое будущее и суженого.
На Крещение сбрызните пол в комнате святой водой, возьмите белую тарелку, накройте ее белым листом бумаги, насыпьте на него пепел и поставьте сверху стакан с водой. В стакан положите обручальное кольцо. В полночь зажгите свечу и загляните в стакан, чтобы увидеть суженого. Стакан с водой можно поставить на зеркало и гадать аналогично. 
Можно увидеть суженого и  с помощью яблока: нужно разрезать яблоко на девять частей, стоя перед зеркалом, съесть восемь из них, а последнюю бросить через левое плечо. В зеркале должен появиться суженый. 
 
Гадание с зеркалами считалось самым страшным, так как на Руси верили, что если появившийся в зеркале суженый заметит девушку и поманит к себе, а она не успеет трижды перекреститься и сказать «Чур меня !» и положить зеркала друг на друга или закрыть их полотенцем, она упадет замертво. Нужно заметить, что такого рода гадания во все времена производили самые смелые и отважные девушки. Поэтому ни в коем случае не стоит подвергать себя этому испытанию дамам, подверженным истерическому состоянию и ипохондрикам, потому что испуг от увиденного может на самом деле очень серьезно потрясти слабую и нежную психику.

 (444x699, 115Kb)

Если же вам лень сидеть всю ночь, уставившись на всякие горящие предметы или в зеркало, а хочется поспать, то и тут увидеть суженого не составляет особенного труда. Всего-то стоит поставить под кроватью небольшую емкость с водой, на края которой положить деревянную палочку, и перед сном сказать: “Суженый, приди меня через мостик перевесть”. Или наполнить водой два ведра, соединить их ручки амбарным замком, запереть на ключ, а ключ положить под подушку. Слова же на этот раз должны быть такие: “Суженый, видишь колодец закрыт. Захочешь напиться, заходи, ведь ключик-то у меня”. Считается, что и в том, и в другом случае вы во сне увидите будущего жениха. Суженого можно увидеть во сне, если положить под подушку хлеб и ножницы или съесть перед сном что-нибудь солёное и попросить: "Суженый, ряженый, приди ко мне и напои меня!". Ещё можно попросить суженого прийти разувать Вас во сне (для этого, ложась спать, нужно надеть на одну ногу новый чулок) и пригласить его «к тёще на блины» (не забудьте положить маме под кровать сковороду, а утром спросить у неё, не снилось ли ей совершенно случайно, что она угощает кого-то блинами).
Для тех забывчивых, кто не надеется на свою память и боится на утро запамятовать, как выглядел во сне жених, нужно в полночь с 18 на 19 выйти на ближайший перекресток и спросить имя первого встречного — именно так и будут звать вашего будущего благоверного.
Если же проблема жениха — это не единственное, что вас волнует или вы к тому же давно замужем, то можете получить ответы на самые животрепещущие вопросы.

Для этого нужно привязать колечко на ниточку, взять ниточку за другой конец и упершись локтем в стол, держать колечко над пламенем свечи и мысленно задавать ему любые вопросы. Если ответ утвердительный, колечко станет качаться по направлению к вам — от вас, а если отрицательный — справа налево.


 (441x698, 90Kb)

А еще под окнами в эти дни подслушивали, хоть подслушивать и нехорошо. Но суть этого гадания совсем не в интересе к чужим тайнам. Молодые девушки подходили к окнам и дверям и по доносившимся оттуда словам, веселому или неприятному разговору предсказывали себе жизнь приятную или скучную, мужа ворчливого или ласкового. И так как в эти ночи обычно всегда весело, то и подслушать веселый разговор было больше шансов.

Еще есть, например, гадание на луковицах: на луковицах пишут имена возможных претендентов на руку и сердце и ставят их (луковицы, конечно) в воду. Предложение должен сделать тот, имя которого написано на первой проросшей луковице. Или гадание на полотенце: белое полотенце вывешивают на ночь со словами: "Суженый, ряженый, приди и умойся". Если утром полотенце влажное - значит, в этом году девушка выйдет замуж, если полотенце осталось сухим - увы, замужество откладывается как минимум на год.   

 (700x432, 98Kb)

Если между несколькими подругами существует здоровое соперничество по поводу замужества - кто раньше и удачнее замуж выйдет, - то им можно предложить гадание на свечах. Вставьте небольшие кусочки свечей в скорлупки грецких орехов, зажгите и пустите плавать в большую миску с водой. Та девушка, у которой свечка сгорит быстрее, раньше всех выйдет замуж, тем, чьи свечи горят дольше, в этом году замужем не бывать. А уж если скорлупка утонула, то семейной жизни - извините - вовсе не получится.  

 (451x699, 91Kb)

Если к Новому Году у Вас накопились вопросы, ответ на которые никак не удаётся найти, то обратитесь к гаданиям на рисовых зёрнах. Нужно подержать над банкой с рисом ладонью вниз левую руку и, сосредоточившись, задать вслух вопрос; затем взять горстку риса и высыпать на расстеленную салфетку. Чётное число зерен означает положительный ответ, нечётное - отрицательный.
Хотите сделать прогноз погоды на будущий год? Это очень просто. Для этого возьмите луковицу, разрежьте ее на 12 частей и разложите их в линеечку на досточке. Каждая луковичка будет символизировать месяц года (январь, февраль, март...). Далее луковички нужно равномерно присыпать солью и смотреть: если капельки выступили, значит, тот или иной месяц будет мокрым (непогода, дождик); если луковичка осталась сухой, то и месяц будет солнечным и сухим.

В темной нежилой комнате в полночь посмотрите на пламя свечи через обручальное кольцо, чтобы увидеть суженого.
Влейте расплавленный воск или стеарин в холодную воду. Форма, которую они примут, говорит о профессии суженого, количество мелких отдельных капелек - о его благосостоянии.

 (700x441, 73Kb)

Лист бумаги изомните и сожгите в тарелке. Аккуратно поместите его между источником яркого света и стеной и гадайте по форме тени, как в предыдущем случае.
В три пакетика положите по зерну фасоли. Одно должно быть полностью очищенное, другое — наполовину, третье — неочищенное. Пакетики положите на ночь под подушку и наутро, не глядя, достаньте один из них. Чем больше очищена фасоль, тем богаче будет жених.
Соберите много колец разной стоимости, возьмите емкость с крупой, спрячьте в ней кольца и хорошенько перемешайте. Закрыв глаза, возьмите горсть зерна. Если в ней окажется кольцо, в наступающем году вас ждет замужество, и чем дороже будет кольцо, тем богаче ваш будущий жених.
Нарежьте листочки бумаги, на одном напишите имя мужчины, за которого вы хотите выйти замуж, скатайте все листочки в шарики и перемешайте их с крупой. Закрыв глаза, возьмите горсть зерна. Если листочек с именем окажется в ней с первого раза — предложение будет сделано очень скоро, если со второго — вас ожидают трудности на пути к цели, если с третьего — вас обманывают и разговоры о серьезных чувствах — пустые, если все три попытки будут неудачными — мужчина к вам совершенно равнодушен.

 (453x699, 118Kb)

В сельской местности бросают туфлю или сапожок через ворота. Если он упадет носком к дому, в наступающем году девушка не выйдет замуж, если от дома — жених появится с той стороны, куда указывает носок обуви.
Ото всех праздничных блюд возьмите понемногу, накройте в нежилой комнате стол и оставьте там тарелки, но ни в коем случае не кладите ножей и вилок. В полночь загляните в комнату через замочную скважину и увидите суженого.
Напишите на бумаге свое желание и подожгите ее с первым ударом часов в рождественскую или новогоднюю полночь. Если бумага закончит гореть точно с последним ударом, желание сбудется.
Возьмите два листочка бумаги и отметьте один из них. С первым ударом часов бросьте листочки из окна. Если отмеченный листочек упадет первым, желание сбудется.
С первым ударом часов бросьте в чашу с водой колечко и посчитайте круги на воде. Если их количество будет четным, желание сбудется.
В полночь раскройте наугад священную книгу и прочтите строки, порядок которых сверху или снизу загадайте заранее. Их содержание предскажет вам ближайшее будущее.
Напишите на листочках бумаги 12 желаний и положите под подушку на ночь. Сбудутся те три из них, которые вы первыми достанете утром.
Положите под подушку какой-либо тайно взятый у мужчины предмет гардероба и листочки бумаги с написанными на них мужскими именами. Утром достаньте один из листочков. Имя на нем будет именем вашего суженого.
 

 (699x466, 96Kb)
Положите под подушку игральные карты с изображением королей. Утром достаньте одну из них. Если это окажется король пик, муж будет старым и ревнивым, если король треф — вдовцом, если червовый король — молодым и богатым, если бубновый — желанным.

Но если вы не верите во всю эту чепуху, но тем не менее желание заглянуть в свое будущее неизбежно берет вверх над здравым смыслом, то можно пойти посоветоваться к гадалке. Например, одна известная гадалка считает себя прежде всего целительницей, но в то же время обладает даром предвидения. Она считает, что гадать на суженых совсем не стоит. К тому же что-то увидеть в тех же зеркалах можно только в том случае, если у гадающего есть хоть какая-то предпосылка к ясновидению. Ежели этого нет, то барышню ждет скорее всего полное разочарование.
Самое верное, несмотря на всевозможные гадания и предсказания, прийти в церковь, поставить свечку и сказать: “Господи, если есть моя половинка, угодная тебе, пусть будет со мной” или “Господи, убери всех лишних и пошли того, кого надо”. И обязательно придет, объявится эта половинка. Даже если для этого и придется немного подождать — иногда и полтора, и три года. Главное при этом — искренне верить и желать того, что хочешь для себя.

http://www.passion.ru/s.php/238.htm

http://wwwoman.ru/s.php/6162.htm 

http://ny.passion.ru/l.php/zimnie-gadaniya.htm 

Tags: приметы, старинные открытки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rodich2007 april 28, 2013 07:02 1
Buy for 10 tokens
Пока не занято
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments