rodich2007 (rodich2007) wrote,
rodich2007
rodich2007

Categories:

Тысяча и одна ночь капитана Ричарда Ф.Бертона

  (507x571, 64Kb) 

Портрет Ричарда Ф.Бертона работы сэра Фредерика Лейтона.

В конце 19-го века Европа узнала новую литературу - это были сказки "Тысяча и одна ночь" и "Кама-сутра". Познакомил читателей с ними знаменитый британский путешественник сэр Ричард Френсис Бертон. Во время своих многочисленных путешествий в Мекку и по Нилу он узнал эти истории и по возвращении перевел их на английский язык.
О жизни британского путешественника, переводчика, лингвиста, писателя, и дипломата Ричарда Ф. Бертона (1821 - 1890) можно написать не один приключенческий роман.

 (399x539, 41Kb)

Ричард Френсис Бертон (Richard F. Burton) родился 19 марта 1821 года в Торкуэе (Torquay). Детство провел в Европе - Франции и Италии, где и развились его удивительные способности к языкам. К концу своей бурной жизни он в совершенстве владел двадцатью девятью языками, принадлежащими к различным языковым группам.

 (470x597, 56Kb)

Бертон всегда был спорной фигурой; одни считали его героем, другие - негодяем. С самых юных лет в Ричарде проявилась готовность бросить вызов властям и нормам морали. Впоследствии за свой характер он даже получил прозвище "Хулиган Дик". В первый же день учебы в оксфордском Тринити-колледже Бертон вызвал на дуэль старшекурсника, посмеявшегося над его усами. Проучившись в Оксфорде год, Ричард был исключен из университета за то, что посетил соревнования по стипл-чейзу (от англ. steeple-chase - скачки с препятствиями), что в тот год было строжайше запрещено студентам колледжа.

 (699x514, 67Kb)

В 1842 году Бертон поступил на военную службу и отправился в Индию. С 1842 до 1850 годы Ричард служил военным переводчиком в области Синд (Sindh). Благодаря своим способностям Ричард быстро усвоил местные языки, обычаи и манеры. Он настолько хорошо изучил местные диалекты и овладел искусством перевоплощения, что, переодеваясь индийцем, нередко дурачил своих друзей.

 (699x519, 59Kb)

В 1845 году командование британской армии заподозрило некоторых военных в покровительстве борделям для гомосексуалов в Карачи. Генерал Чарльз Нэпьер (Charles Napier) поручил Бертону собрать информацию о трех борделях, которые, как предполагалось, посещали британские офицеры.

 (567x603, 290Kb) 

Используя свои навыки, Ричард блестяще справился с заданием. Однако его отчет был составлен настолько реалистично и снабжен таким количеством подробностей, что у командования возникли подозрения уже по поводу самого Бертона. После ухода в отставку генерала Нэпьера отчет Бертона был послан, вероятно, одним из его недоброжелателей командованию армии в Бомбей. К отчету была прикреплена записка, "мол, судя по всему, подобный документ мог составить только завсегдатай притонов".
Обвинения не подтвердились, но многообещающая карьера Бертона пошла прахом - Ричард был вынужден уйти в отставку.

 (622x600, 99Kb)

Что в действительности произошло, сказать не может никто: возможно карьера и популярность отчаянного офицера вызвали зависть сослуживцев, или, выполняя поручение Нэпьера, Ричард переусердствовал и чересчур вошел в образ.

 (699x486, 56Kb) 

На протяжении всей оставшейся жизни Бертона преследовали слухи о его гомосексуальных авантюрах в Индии. Их не смогла прекратить даже женитьба Ричарда на Изабель Арундел (Isabel Arundel) в 1861 году.

 (487x699, 38Kb)

В марте 1854 Бертон был переведён в политический отдел Ост-Индской компании. В чём заключались его функции, неизвестно, но весьма вероятно, что он занимался шпионажем по указанию генерала Нэпьера. В сентябре того же года он познакомился с лейтенантом Джоном Спиком, в компании которого впоследствии совершил свои самые знаменитые путешествия.

 (518x699, 86Kb)

Стремясь обеспечить безопасность торговли на Красном море, британские власти приняли решение об отправке разведывательной экспедиции во внутренние районы Сомали. Организация и проведение экспедиции были возложены на Бертона как человека, в совершенстве владевшего арабским языком, знакомого с мусульманскими обычаями и имевшего блестящий опыт путешествий в чужом обличье.

 (399x662, 82Kb)

Под видом арабского купца Бертон совершил четырёхмесячное путешествие в Харрар (Харар) (на территории современной Эфиопии). Он был первым европейцем, посетившим священный для мусульман город; более того, существовало пророчество о том, что Харрар падёт, если в него проникнет хоть один христианин.

 (562x699, 78Kb)

Положение осложнялось ещё и тем, что перед самым началом экспедиции произошла крупная ссора между эмиром Харрара и губернатором Зейлы — города на побережье, откуда Бертон и его туземные спутники начинали в ноябре 1854 свой маршрут. Преодолев расстояние в 160 миль, Бёртон достиг Харрара, где не только провёл десять дней, но и был представлен эмиру. Путь назад был сильно осложнён нехваткой припасов, особенно воды: Бертон писал, что умер бы от жажды. если бы не увидел в пустыне птиц и не догадался бы, что они должны находиться недалеко от источника воды. 

 (543x699, 155Kb)

Вслед за этим путешествием Бертон вскоре предпринял ещё одно, в компании лейтенанта Спика, лейтенанта Дж. Хирна, лейтенанта Уильяма Строяна и группы африканских носильщиков. Однако эта экспедиция окончилась полнейшей неудачей. В самом начале путешествия группа была атакована отрядом туземцев, численность которого офицеры оценили примерно в 200 человек. В последовавшем бою Строян был убит, Спик попал в плен, где ему нанесли одиннадцать ран, прежде чем он сумел бежать. 

 (610x592, 100Kb)

Бертон был ранен дротиком, наконечник которого вошёл ему в одну щёку и вышел из другой; характерные шрамы на щеках хорошо заметны на портретах и фотографиях Бертона. Ему пришлось спасаться бегством с древком оружия, торчащим из головы. Известие о провале экспедиции было с большим неудовольствием воспринято властями; два года длилось расследование с целью установить степень вины Бёртона в случившемся. Хотя он сумел избежать обвинений, этот инцидент не способствовал его карьере.

 (475x698, 107Kb)

Свои экспедиции в Сомали Бертон описал в 1856 в книге «Первые шаги в Восточной Африке или исследование Харрара» («First Footsteps in East Africa, Or, Exploration of Harar»).

 (354x600, 18Kb)

В 1872 году Бертон назначен консулом в Триест, входивший тогда в состав Австро-Венгрии. В Триесте Бертон проявил себя как талантливый переводчик. Он перевел шесть томов Камоэнса, том неаполитанских сказок, поэмы Катулла. Сэр Ричард также прославился переводами восточной эротической литературы. Именно он познакомил застегнутую на все пуговицы викторианскую Англию с "Кама-сутрой", классическим индийским трактатом по искусству любви. Трактат был опубликован тайно: если бы авторство перевода обнаружилось, Бертон вполне мог бы оказаться в тюрьме.

 (500x700, 20Kb)

С 1883 по 1886 годы Ричард Бертон тайно публикует "Кама-сутру", "Ананда Рангу" и "Благоуханный сад" шейха Нефзави. Открыто, но частным образом с 1885 по 1888 год были опубликованы 16 томов "Арабских ночей", более известных как "Тысяча и одна ночь".

 (468x600, 23Kb)

В 1886 году он был возведен королевой Викторией в рыцарское звание.

  (399x611, 36Kb)

20 октября 1890 года в Триесте сэр Ричард Бертон скончался от сердечного приступа.  Его свободные взгляды на сексуальность шокировали современников и порождали почву для слухов. В попытке сохранить репутацию мужа Изабель Бертон сожгла все его дневники и рукописи. Впоследствии она сама написала биографию Ричарда Бертона, в которой тот предстает ревностным католиком и добропорядочным мужем.

http://www.bbc.co.uk/history/historic_figures/burton_sir_richard.shtml  

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%91%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BD,_%D0%A0%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%B4_%D0%A4%D1%80%D1%8D%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%81

 http://www.jrbooksonline.com/burton.htm

Tags: знаменитости, интересное, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rodich2007 april 28, 2013 07:02 1
Buy for 10 tokens
Пока не занято
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments