rodich2007 (rodich2007) wrote,
rodich2007
rodich2007

Categories:

Танец живота

 

 (422x699, 252Kb)

Танец живота появился в Египте. Сначала он был просто фольклорным танцем, не связанным ни с какими обрядами, и исполнялся, в основном, для развлечения. Девушки, танцующие танец живота, совершали несколько пластичных движений бедрами, сочетая их с изящными взмахами рук. Мужчин этот танец живота приводил в дикий восторг. Каждая женщина пробовала себя в танце живота, желая понравиться мужчинам. С приходом в Египет мусульманства популярность танца живота резко снизилась, а потом и вовсе сошла на нет. Девушки из богатых семей уже не исполняли танец живота, так как это считалось недостойным. Культурная жизнь переместилась в Европу, а именно в Испанию. Взаимопроникновение танцевальных форм и обычаев привело к возникновению испанского танца фламенко, в основе которого большое количество приемов танца живота. Традиционные восточные танцы также вобрали в себя элементы цыганских и испанских танцев. 
Создавалось впечатление, что танец живота смешается с танцевальными традициями других культур и как самобытное явление медленно исчезнет. 
В девятнадцатом веке, после завоевания французами Африки, прежнее завораживающее искусство танца живота заблистало снова.

На Западе он становится известным как "belly dance". Это Название переводится с английского как «танец живота». Это название было придумано в 1893 году антрепренером по имени Сол Блум (Sol Bloom) для выставки «Улицы Каира» на Чикагской Всемирной Ярмарке. То, что термин «беллиденс» появился в 1893 году - это известный и неоспоримый факт, и тому существуют свидетельства в виде первых афиш того времени с этим названием, напечатанных по заказу Блума. На вопрос почему восточному танцу Блум дал именно это название есть несколько версий. По одной из версий, Блум изобрел этот термин как рекламную уловку, для привлечения посетителей на выставку. В то время было не принято описание частей тела, и Блум использовал такое скандальное название для усиления интереса публики. По другой версии, Блум просто переделал арабское название беледи, в созвучное беллиденс. Есть и третья версия, что американское название беллиденс - это буквальный перевод французского термина "danse du ventre" (танец живота), а французский термин, в свою очередь, был изобретен французскими путешественниками, увидевшими в Египте необычные движения живота в фольклорном танце. После того, как слово беллиденс вошло в обиход, этому термину стали придумывать различные объяснения. Самое популярное объяснение – что танцуют именно животом, второе по популярности – что «живот» значит «жизнь», а танец живота – это танец жизни. Но все это уже легенды, далекие от реальности.Поскольку в то время там были довольно жесткие нравы и все, что было связано с телом, считалось неприличным, то Солу Блуму удалось шокировать публику извращенной подачей восточного танца, который он назвал танец живота. С тех пор название, как и ассоциация этого танца со стриптизом, к сожалению, закрепилось. На самом деле, правильнее называть этот танец следующим образом: по-английски - Oriental Dance, по-арабски - Raks Sharki, по-французски - Danse du Ventre, по-русски - Восточный танец.  
Хореографы были просто потрясены этим древнейшим восточным танцем. Они добавили в танец живота несколько новых элементов, усложнили некоторые приемы, сделав танец живота более профессиональным. С тех пор танец живота начал свое торжественное шествие по всему миру.  Новый танец стал смешением стилей и деталей костюма, приспособленным для индивидуального женского представления. Люди часто, говоря "танец живота", подразумевали "женский сольный танец", отличая его от фольклорных танцев, обычно групповых. Движения, используемые в танце, вдохновили таких великих людей современного танца как Айседора Дункан, Рут Сен Дени и Марта Грэм. Танец живота получил фантастическую популярность, он демонстрировал чувственность, грацию, мощь эмоций, мастерство владения всем телом, манящую красоту женщины, находящуюся в экстазе танца. С появлением фотографии танец живота стал распространяться в виде открыток.
В современной форме "belly dance" иногда называется "Cabaret". Обычно этот термин употребляется, когда говорят о выступлении в ресторане или ночном клубе. Костюм для выступлений в стиле "кабаре" - это лиф, пояс и юбка, украшенные бисером.
Этот стиль танца и костюма появился после того, как в Голливуде использовали восточный танец в таком виде, как Восток представляется в западных фантазиях. Голливуд способствовал популярности средневосточного танца на Западе в течение 40-х и 50-х годов, и результатом этого стал выпуск большого количества альбомов и, к сожалению, размытие границ между фарсом и настоящим танцем. Голливудский образ потом был адаптирован профессиональными танцовщицами Среднего Востока и потом опять, уже в таком виде, разошелся по миру.

Танец живота стал популярным во всем мире, исключая Средний Восток. Строгое следование Исламу запрещает женщине быть артисткой, петь или танцевать. Женщины могут танцевать только в компании других женщин (независимо от стиля танца). В последнее время исламский фундаментализм приобрел сильное влияние во многих странах Среднего Востока. Результатом стало сомнение в дозволенности многих форм женских выступлений и запрете их во многих странах Среднего Востока.

 (445x699, 263Kb)

 (443x698, 251Kb)

 (466x699, 275Kb)

 (454x698, 258Kb)

Tags: старинные открытки, танцы
Subscribe

promo rodich2007 april 28, 2013 07:02 1
Buy for 10 tokens
Пока не занято
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment