rodich2007 (rodich2007) wrote,
rodich2007
rodich2007

Categories:

Что можно делать со шкурами и мехами


Горячая десятка Анны Романовой, Радио "Си"

  (447x698, 76Kb)

 По легенде, Гермес сделал Лиру из панциря черепахи, рогов быка и нарезанной на тонкие шнурки шкуры быка. Гермесу, конечно, было виднее, куда деть шкуру быка, и все же бывали в истории весьма интересные способы применения шкур и меха.
 

 

 

  (461x699, 82Kb)

10 место: Народное сказание гласит: горностай очень гордится чистотою своей белой шкурки и все время, когда не спит и не предается разбою, он беспрерывно чистится. Но если на его мехе окажется несмываемое пятно, то он умирает от огорчения. Может быть, поэтому в старину девиз "Лучше умереть, чем запачкаться" можно было прочесть именно на этой принадлежности всех королевских церемоний: - горностаевая мантия являлась одним из символов верховной власти в Европе. Однажды один австрийский скорняк опротестовал вынесенныйему судьей приговор, поскольку на судье была мантия из поддельного горностаевого меха.

 (446x699, 109Kb)

9 место: На лыжах трудно идти в гору, поэтому опытные лыжники поднимаются либо елочкой, либо лесенкой. А таежные охотники поднимаются на горку нормальным ходом, их лыжи подбиты мехом и не скользят назад.

 (443x698, 83Kb)

8 место: Во время реставрации собора Парижской Богоматери было использовано около тысячи отборных бараньих шкур - чинили меха органа.

 (431x698, 78Kb)

7 место: Вот древнеегипетский рецепт 2697 года до н.э. "Растереть пепел сосны с ламповым маслом. Ослиную шкуру сварить, и отвар смешать с растертым пеплом. Добавить мускуса для приятности запаха". Полученным продуктом писали, это чернила.

 (451x699, 83Kb)

6 место: На портретах XVI века можно было увидеть кусочки меха соболей, куниц, хорьков и ласок, которые носили на цепях и украшали драгоценными камнями. Дело в том, что эти кусочки меха хорошо притягивали блох. Аристократы частенько для этих же целей заказывали чучела соболей, куниц, хорьков и ласок. Эти чучела носили на золотых цепочках, а также держали в руке. Герцогиня Феррарская получила в подарок от своего мужа соболя с золотой головой, украшенного двенадцатью рубинами, двумя алмазами, тремя изумрудами и четырьмя жемчужинами. В Японии домашних животных (в основном кошек) обливали горячей водой, а потом мокрую заворачивали в волчью шкуру для того, чтобы вывести блох: блохи не переносят сырости и переползают в шкуру.

 (439x699, 64Kb)

5 место: До 3000 г. до н.э. мореплаватели брали на борт шкуры для добычи пресной воды. Ночью на шкурах конденсировалась влага.

 (448x699, 71Kb)

4 место: Как известно, лучшие бурдюки делали из козьих шкур, причем шкуру не стригли, а бурдюк шили шерстью внутрь. Так вино дополнительно очищалось.

 (450x699, 80Kb)

3 место: По преданию город-порт Карфаген основала некто дочь тирского царя Дидона. Она по дешёвке скупила у туземцев участок земли на берегу Средиземного моря "не больше, чем можно охватить воловьей шкурой". Дидона разрезала шкуру на тонкие полоски, связала длинную верёвку и опоясала ею участок суши.

 (450x699, 81Kb)

2 место: У самурайских мечей рукоять была обернута в шершавую, как наждак, кожу акулы – такой меч никогда не вырвется из руки. Теперь шкура этого агрессивного животного так же популярна в Японии: только акулий промысел там финансируют не рыболовные компании, а шляпные фабрики: шкурой акул начесывают фетр для шляп.

 (444x699, 84Kb)

1 место: Обитатели окрестностей многих притоков Амура проделывают осенью следующие операции. Берется овечья шкура, укладывается на дно ручья и крепко придавливается камнями. Весной шкуру вытаскивают. Так добывают золото, которым богаты эти притоки.

 (451x699, 144Kb)

В Китае оценили Снежного человека: он живьём стоит $ 60.000, его шкура – $ 6.000. Кстати, его фотография стоит столько же, сколько шкура.

 (445x699, 67Kb)

 

Tags: меха, мода, старинные открытки
Subscribe

promo rodich2007 april 28, 2013 07:02 1
Buy for 10 tokens
Пока не занято
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments