rodich2007 (rodich2007) wrote,
rodich2007
rodich2007

Categories:

Старая реклама шоколада - Чудеса природы

 (442x699, 134Kb)
Цирк Гаварни.
Нет-нет, это не предложение посетить представление с клоунами и дрессированными зверушками. Это рассказ об удивительном природном явлении. Пиренеи делят Францию и Испанию, но не везде можно пересечь границу по этим горам, ибо и они бывают высоки и неприступны. Только пастухи да туристы добираются до некоторых мест. Цирк Гаварни – одно из них.

Вообще трудно сказать, французская это достопримечательность или испанская. Ибо водопады Гаварни сливаются в поток Гав-де-Гаварни, который в свою очередь образует реку Гав-де-По, а она несет свои воды по территории Франции. С другой стороны – горные вершины, ледники и снежники, которые питают эти водные артерии, находятся в Испании, в заповедной зоне национального парка Аёгуес-Тортес.

Цирк Гаварни представляет собой стену скал, с трех сторон окруживших котловину. Внизу диаметр котловины примерно равен 3,5 километрам, а вверху протяженность скал составляет 14 км. Цирк раскинул свои амфитеатры на уровне 1 400 метров, возле горы Монте-Пердидо, высота которой вполне серьезная – 3 356 метров.
Со стен цирка стекают многочисленные потоки, ручьи и речушки образуют многочисленные водопады, 12 из которых довольно крупные. Если погода хорошая – сверху видно, как, не долетая до низа, бурные потоки разбиваются о скалы в мелкую водяную пыль. Кажется, что долина под ногами дымится. А вот в туманную погоду, которая при таких условиях – не редкость, всю котловину может затянуть пеленой
 (443x699, 144Kb)
Рейнский водопад.

Самый большой водопад в Европе - по количеству низвергаемой вниз воды. Находится практически на границе с Германией, на севере Швейцарии.
Ширина водопада 150 метров, высота около 23 м. Водопад существует здесь уже около 14-17 тысяч лет. Объем воды меняется в зависимости от времени года, в период таяния снегов с камней низвергается около 600 кубометров воды в секунду, в зимний сезон - около 250 кубометров. Наиболее впечатляюще водопад выглядит летом, когда объем воды существенно больше. 
 

 (451x699, 156Kb)
Неаполитанский залив и Везувий.

Везу́вий — действующий вулкан на юге Италии, примерно в 15 км от Неаполя. У подножия — города Торре-Аннунциата.
Один из трёх действующих вулканов Италии, единственный действующий вулкан континентальной Европы. Считается одним из наиболее опасных вулканов мира. Вулкан Везувий находится в пределах Средиземноморского подвижного пояса, простирающегося на 15 тыс. км от Западной Европы до Индонезии.
Известно более 80 значительных извержений, наиболее известное из которых произошло в 79 году, когда были уничтожены древнеримские города Помпеи, Геркуланум и Стабии. Было описано древнеримскими авторами (в том числе Плинием младшим) и долгое время считалось легендарным событием. Последнее историческое извержение вулкана Везувий произошло в 1944 году. Один из лавовых потоков разрушил города Сан-Себастьяно и Масса. Во время извержения погибло 57 человек. Высота фонтана лавы из центрального кратера достигала 800 м, а эруптивная колонна поднималась над вулканом на высоту до 9000 м.
 

 (442x699, 156Kb)
Пещера Фингала (Фингалова Пещера)
 Фингалова Пещера - морская пещера на необитаемом острове Стаффа, во Внутренних Гебридских островах Шотландии, части Национального Заповедника, принадлежавшего Национальному Трасту Шотландии. Она сформирована полностью из гексагоналл-сочлененных базальтовых колон, подобных в структуре к (и часть того же самого древнего потока лавы) Тротуару Гиганта в Северной Ирландии. В обоих случаях, охлаждающаяся поверхность массы горячей лавы раскалывалась в шестиугольном образце подобно сохнущей грязи.
Размер и естественно выгнутая крыша пещеры, и жуткие звуки, произведенные эхом волн, предоставляют пещере атмосферу естественного собора. Гэльское название пещеры, Uamh-Binn, означает "пещера мелодии".
Пещера была "обнаружена" в 18-ом столетии натуралистом сэром Джозефом Бенксом в 1772 году. Пещера стала известной, как Фингалова пещера в честь героя эпического стихотворения поэта-историка Шотландцев 18-ого столетия Джеймса Макферсона. Этот герой является частью оссианского цикла стихов, которые, как утверждают, были основаны на старых шотландских Гэльских стихах. В ирландской мифологии герой Фингал известен как Fionn mac Cumhaill, и предполагается, что Макферсон дал это название - Фингал (в значении "белый незнакомец") через недоразумение в названии, которое на старом Гэльском языке произносится как Финн. У легенды есть Fionn или Финн, строящий дорогу между Ирландией и Шотландией.
Классический композитор Феликс Мендельсон посетил пещеру в 1829 году и написал Die Hebriden (на английском языке, Увертюра Гебридов 26, обычно известная как Увертюра Фингаловой пещеры), будучи вдохновленным фантастическим эхом в пещере. Увертюра Мендельсона популяризировала пещеру как туристическое направление. Среди других известных посетителей 19-ого столетия были писатель Жюль Верн, поэты Уильям Ворсворз, Джон Китс и Альфред, Лорд Теннисон, и художник романтик Дж. М. В. Тёрнер, который нарисовал "Стаффа, Фингалова пещера" в 1832 году, драматург Август Стриндберг, которые написал пьесу - "Грот Фингала", и Королева Виктория также совершила поездку в пещеру.
Шотландский романист сэр Вальтер Скотт описал Фингалову пещеру как "… одно из самых экстраординарных мест, которые я когда-либо созерцал. Увиденное превысило в моем уме, все описания, которые я слышал ранее о пещере …, состоящая полностью из базальтовых столбов, расположенных столь же высоко как крыша собора, вечно охваченных глубоким и раздувающимся морем".
Пещера имеет большой арочный вход, и она заполнена морем. Несколько местных компаний организуют экскурсии, которые включают проход пещерой, с апреля до сентября. Пинк Флойд назвал одну из своих песен в честь пещеры.
 (447x699, 151Kb)
Isola Bella на озере Лаго-Маджоре.

Борромейские острова - Isola Madre и Isola Bella на озере Лаго-Маджоре, самом западном озере Северной Италии носят имя их владельцев, известной миланской семьи. Остров Белла, был вплоть до XVI века одиноким утесом с несколькими домами, пока граф Борромео III, не решил для своей жены Изабеллы сделать остров пригодным для жизни. При содействии архитекотора Анджело Кривелли граф создал прекрасный дворец и сады. В названии острова скрыто имя супруги графа, Изабеллы д'Адда. На Изола Мадре был устроен прекрасный ботанический сад.
Озера Италии всегда манили просвещенных путешественников, не устояли перед чарами их вод Плиний Младший, П. Шелли, Ф. Стендаль и Д.Г. Лоуренс. «Что можно сказать об озере Маджоре, или о Борромейских островах, или об озере Комо, можно только пожалеть тех, кто не сходит по ним с ума», - писал Ф.Стендаль.

 (447x699, 152Kb)
Горж-дю-Тарн или Тарнское ущелье.
Горж-дю-Тарн или Тарнское ущелье  — ущелье в горах Косс в департаменте Лозер на юге Франции. Часть ущелья находится на территории департамента Аверон.
По дну ущелья протекает река Тарн. Геологически Горж-дю-Тарн делит плато Косс на два плато — Косс-Межеан и Косс-де-Советер, сложенные известняковыми породами. Длина ущелья (от коммуны Кезак до Ле-Розье) составляет 53 км, глубина — до 500 м.
Ущелье популярно среди туристов, а также среди альпинистов, спелеологов и каноэистов.
 (440x699, 107Kb)
Лазурный грот на острове Капри.

Одно из самых впечатляющих нерукотворных достопримечательностей острова Капри является Голубой грот, еще его иногда называют Лазурный грот.
Эта подводная пещера известна во всем мире благодаря своим размерам и насыщенному синему цвету воды, откуда и пошло название грота. Такой цвет воды – это результат ее естественной подсветки. Официально его открыл в 1826 году Август Копш, немецкий поэт, после чего, он стал поистине Меккой для туристов со всех стран. До этого, конечно же, о существовании грота знали местные жители, но они считали, что он не безопасен для человека и населен различными чудовищами и монстрами.
До Голубого грота можно добраться только со стороны моря. Чтобы попасть вовнутрь туристам предлагают подняться на борт небольшой лодочки, на которой помещаются не более трех человек. Это обусловлено тем, что свод входа в пещеру находиться не более, чем в одном метре от поверхности воды, и пассажиры должны лечь на дно лодки.
Высота самого грота в среднем составляет около 7 метров, ширина пещеры -25 метров, а длина – 60 метров. Голубой грот имеет три ответвления, одно из которых называется «Зал имен». Здесь посетители могут оставить табличку со своим именем.
В пасмурные дни Голубой грот не отличается от других, но в ясную погоду стены, потолок грота и предметы, погруженные в воду, приобретают серебристый оттенок. Вход в грот очень невелик, поэтому попасть туда можно только лежа на дне небольшой лодки. Купаться здесь не рекомендуется, однако это правило принимается не всеми.

 (442x699, 158Kb)
Нордкап.

Знаменитый мыс является самой северной точкой самой северной страны в континентальной Европе - Норвегии. Название Нордкап переводится, как "Северный мыс".
Северо-Атлантическое течение - одна из ветвей Гольфстрима - приносит к скандинавским берегам теплые воды южных морей, поэтому Норвежское море не замерзает даже в самые суровые зимы.
Мыс этот находится на краю пустынного островка Магерё. Внушительной трехсотметровой громадой поднимается он над морскими волнами, выступая вперед, словно нос огромного корабля. Над ним все лето, если нет тумана, сияет незаходящее полярное солнце, и кружатся стаи птиц - обитателей расположенного рядом птичьего базара. Гигантская гранитная скала разбита трещинами на три выступа: средний, самый большой, и есть Нордкап.
Верхняя часть Нордкапа совершенно плоская, как стол. Она покрыта каменистой тундрой с небольшими озерами и пятнами снежников. Быстрые ручьи мчатся от них к краю скалы и срываются вниз пенистыми каскадами. Окаймленная серо-зеленым ковром мхов и лишайников дорожка ведет на север - туда, куда указывает белая стрела на столбе, вбитом у края обрыва.
С маленькой смотровой площадки, огороженной перилами, открывается потрясающий вид. С трех сторон - с запада, севера и востока - Нордкап окружают безбрежные просторы Северного Ледовитого океана. Шумят и пенятся волны у подножья утеса, жутковато и как-то неуютно заглядывать туда, вниз, с трехсотметрового обрыва. Белые гребни волн бегут по темно-синей поверхности воды, разбиваются о скалы и дают о себе знать раскатистым угрюмым гулом. Голую каменистую равнину, простирающуюся далеко на юг, оживляют только россыпи серых каменных глыб и прижавшиеся к земле крохотные корявые березовые рощицы.
А над скалами Нордкапа стоит неумолчный гам и шум сотен тысяч крыльев. На узких уступах крутых прибрежных скал суетятся мириады белых, серых и черных комочков. Чайки, кайры, гаги и прочие пернатые обитатели побережья выводят здесь птенцов, ссорятся, дерутся, время от времени взлетая над морем и камнем падая к волнам за очередной рыбешкой. Отчаянные смельчаки забираются на скользкие скалы за добычей: птичьими яйцами и теплым пухом, выстилающим гнезда. Немного, пожалуй, найдется на земле занятий более рискованных, чем это полярное "скалолазание". 

 

 (427x698, 142Kb)
 
Ниагарский водопад.
Облако брызг поднимается высоко в воздух там, где река Ниагара ревет и пенится в котле у подножия водопада. Этот знаменитый водопад состоит из двух частей: Американского и Подковообразного водопадов. Между ними находится Козий остров - покрытый деревьями островок посреди реки.
Более известен, вероятно, Подковообразный водопад, образующий дугу длиной 792 м, с канадской стороны границы. Дорога, идущая вдоль реки, позволяет рассмотреть вблизи, как вода, гладкая поверхность которой напоминает темно-зеленое стекло, срываясь с обрыва, оборачивается белой пеной.
Американский водопад меньше и образует прямую линию длиной примерно 300 м. У подножия Американского водопада лежат обломки скалы, в противоположность голому обрыву Подковообразного водопада. Высота обоих водопадов примерно 50 м.
Ниагарский водопад существует всего около 10000 лет - сравнительно небольшой период в геологической перспективе. Когда закончился последний ледниковый период, массивные ледники, отступая, оставили за собой Великие озера. Вследствие особенностей речной системы вода из озера Эри перетекает по 56-километровой реке Ниагара в лежащее на 100 м. ниже озеро Онтарио. Из озера Онтарио вытекает, в свою очередь, река Св. Лаврентия.
Выше водопада русло реки пролегает по твердому доломиту, под которым, однако, лежат более мягкие породы - сланец и песчаник. Первоначально река низвергалась с обрыва примерно в 11 км. к северу от современного местоположения водопада, но поскольку быстрое течение размывало более мягкие подстилающие породы, доломит обваливался. Шаг за шагом водопад отступал, оставляя за собой глубокое ущелье, и сегодня далеко отстоит от того места, где зародился 10000 лет назад. Водопад отступает примерно на 1 м. в год и находится сегодня на 305 м. выше по течению от того места, где французский исследователь Луи Эннепен увидел его в далеком 1678 году. Однако здесь Козий остров разделил реку пополам; кроме того, как минимум половина воды Ниагары отведена для производства электроэнергии - все это означает, что водопад в настоящее время гораздо стабильнее, чем был в прошлом.
С мостиков и стоянок по обеим сторонам реки открывается прекрасный вид; один из самых популярных мостиков - Рейнбоу-бридж (Радужный), названный из-за радуг, играющих в брызгах над водопадом. Истинные масштабы и мощь Ниагары нагляднее всего предстают с лодок, отваживающихся выйти в бурлящие воды у подножия водопада.
 (449x698, 162Kb)
Добшинская ледовая пещера.
Самой известной и одновременно самой крупной ледовой пещерой в Европе является Добшинская ледовая пещера. Она расположена в 20 км от селения Добшина на территории национального парка Словацкий рай.
Она была открыта в 1870 г., а в 1887 году в числе первых пещер электрифицирована. В пещере содержится 110 кубических метров льда, который на многих местах достигает толщины 26,5 метров. Этот огромный подземный ледник, кроме поверхностного льда, примечателен сказочными ледопадами, ледовыми сталагмитами и колоннами.
Добшинская ледовая пещера длиной 1232 м, является составной частью пещерной системы, протянувшейся на 21 километр.
Площадь льда составляет 9772 м², объём 110100 м³.
Температура в «Большом зале» колеблется от −3,8 °C зимой до +0,5 °C летом. Толщина льда — 26,5 м. Пещеру открыли 15 июня 1870 года горный инженер Eugen Ruffíni, Andreas Méga, Gustav Lang и F. Feher. Они залезли в щель, откуда всегда дуло холодным воздухом. В следующем году пещера была открыта для посетителей и в 1887 году она получила электрическое освещение.
Собрано с разных сайтов в сети

Tags: интересное, старая реклама
Subscribe

promo rodich2007 april 28, 2013 07:02 1
Buy for 10 tokens
Пока не занято
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments